В Сибири и Приморском крае создадут теплицы для выращивания тропических и субтропических фруктов, а также займутся культивацией краснодарского чая. Соответствующее соглашение заключила ассоциация «Субтропики России» с Омской областью. Первым проектом станет создание теплиц для выращивания лимонов.
Об этом сообщил генеральный директор АНО «Субтропики России», председатель совета Союза фермеров Сочи Андрей Платонов на сельскохозяйственном форуме «Тепличная отрасль России — 2025».
«Месяц назад ассоциация заключила соглашение с Омской областью, где будем пробовать научное оранжерейное выращивание тропических и субтропических культур», — сказал он . В Приморье, тем временем, планируют высадить краснодарский чай, чтобы проверить, как он будет расти в местных условиях.
«Серьезные переговоры у нас проходят сегодня с Приморским краем на уровне Минсельхоза края. (...) Помимо закладки и испытаний теплиц с тропическими и субтропическими культурами, мы еще планируем заложить порядка 1 га краснодарского чая, посмотреть, как он будет там расти. И попытаемся срастить его с иван-чаем, который там возделывается, и сделать полезный для здоровья напиток», — цитирует Платонова «Интерфакс».
В России чай выращивают только в Краснодарском крае, но его производство покрывает меньше 1% потребности страны. Лимоны выращивают в Республике Башкортостан, Крыму и Саратовской области.