Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

ТРЦ будущего должен стать оцифрованным произведением искусства

11.06.2021
848
Представители крупных моллов рассказали о реконцепции своих объектов

Одна из сессий крупнейшей выставки недвижимости и ретейла MAPIC была посвящена формуле ТРЦ будущего. Своими идеями поделились представители крупнейших моллов.

По мнению Оксаны Козловой, представителя  владельца "Икея", развивающего сеть в России, Ingka Group (курирует шесть российских ТЦ, включая "Мегу"),  главные точки роста в ТРЦ - это переосмысление общественных пространств, обустройство парков, эконаправленность и диджитализация.

Поэтому в проектах Ingka есть вкусные бульвары, в которые интегрированы общественные библиотеки, эколаборатории, организованы парковые зоны и много внимания уделено ландшафтному дизайну.


«Парковые зоны очень хорошо отработали в постковидное время, когда много чего было нельзя внутри, но можно снаружи. Наши парки - это катки и тьюбинги зимой, фестивали с фудтраками и outdoor-активности снаружи», - сказала Оксана.

Следуя эконаправленности, компания сделала «repair кафе», где можно придать вещи индивидуальность, починить или переделать. Также в сетях установлены солнечные панели и ветрогенераторы, станции по переработке мусора. А в рамках диджитальности сделан проект «Шопинг налегке», в рамках которого установлены пункты выдачи заказов.

Директор департамента торговой недвижимости PPF Real Estate Russia Екатерина Трушлякова (в управлении компании 9-этажный ТЦ «Невский центр») считает, что есть три кита, определяющих успешность. Во-первых, это адаптивность здания и технической команды. Во-вторых, это полная оцифровка того, что происходит. 

«Мы не должны додумывать за потребителя, мы должны точно знать, чего он хочет», - говорит Екатерина. 

В-третьих, это дизайн и единообразие арендаторов. «Невский центр» добился дизайна витрин в одном стиле, несмотря на то что арендаторы настаивали на индивидуальности. 

«Раньше этот ТЦ просто называли "Стокманном "из-за оформления витрин первого этажа. Теперь, с пересмотром концепта, он приобретает индивидуальность», - отмечали участники конференции.

По словам директора ТРЦ «Охта Молл» Юлии Чершышевой, ТРЦ будущего должен стать объектом искусства и общественным центром, который отвечает идеологии продвижения спорта и образования.

Франшизы