Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Трафик в ресторанах падает, в торговых центрах - растет

02.03.2022
1111
Москвичи стали по-другому тратить рубли

Москвичи все реже ходят в рестораны и всё чаще в торговые центры. Трафик в столичных заведениях общепита с начала конфликта на Украине упал примерно на 60%, а в ТЦ вырос — на 7%. Вместо того, чтобы тратить подешевевшие рубли на досуг, москвичи предпочитают запасаться впрок импортной техникой и электроникой, а также скупают одежду.

Napkin on wooden table Free Photo

О снижении числа гостей рассказали сами рестораторы. По оценкам Бориса Зарькова, владельца White Rabbit Family («Коробо», «Техникум», «Вокруг света», «Ракета», «Сахалин», «Гвидон» и др.), меньше чем за неделю с 24 февраля по 1 марта трафик в московских точках общепита снизился на 10-60% в зависимости от ценовой категории. Выручка при этом стала меньше на 20-70%. Эмин Агаларов, первый вице-президент Crocus Group (Il Primo, Rose bar, Fish Box, Asia, Papa’s Burger, «Трактир Пожарского» и д.р.), говорит, что трафик упал ровно вдвое. Владелец сети «Мясо & рыба» Сергей Миронов, на которого ссылается «Коммерсант», констатирует падение на 40%.

В целом, рестораторы признают, что сейчас посещение заведений общепита для россиян неуместно. А те, кто ещё ходит в рестораны, стараются оставлять там меньше денег. Правда, в фастфуде наблюдается обратная тенденция. В Burger King выручка и трафик выросли, причем в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Растут показатели и у торговых центров. Mall Index, который отражает посещаемость на 1 тыс. кв. м торговых площадей, в Москве повысился на 7,6% по сравнению февралём 2021-го. Прирост за неделю эксперты оценили в 26%. Как считают аналитики, наплыв покупателей связан с нарастающей паникой, связанной с падением курса рубля, санкциями и возможностью лишиться доступа к импортным товарам. Поэтому россияне закупаются всем, чем могут, наперед — начиная от бытовой техники и заканчивая одеждой и обувью.
Франшизы