Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Средний чек в ресторанах по России вырос на 11%

03.04.2023
997
а в Москве снизился на 1%

Первые три месяца 2023 года оказались более прибыльными для ресторанного бизнеса, чем аналогичный период 2022-го. Средний чек в заведениях общепита колебался от 625 до 639 рублей. Это на 11% больше по сравнению минувшим годом.

В то же время выручка в точках общественного питания в первом квартале 2023 года выросла на 7% — до 55,173 миллиарда рублей. Такие данные показало исследование "Контур.Маркета", на которые ссылается "Прайм".

Free photo stylish businessman working in a office

В исследовании отмечается, что, при изменениях в размере среднего чека, количество заказов по сравнению с прошлым годом не изменилось.

Что интересно, в крупных городах статистика заметно отличается от общероссийской. Так, в Москве чек не вырос, а, наоборот, снизился — на 1%. В среднем, с одного стола столичные рестораторы получали по 933 рублей в марте (против 940 рублей в январе). Еще больше снижение в Санкт-Петербурге — на 3% за три месяца (с 946 до 973 рублей).

Всего на 3% чеки подросли у свердловского общепита (до 660 рублей в марте с 640 рублей в январе).

Несмотря на это, именно в Москве, Петербурге, Московской и Свердловской областях, а также в Краснодарском крае выручка в сегменте была самой высокой.

«В топе московские заведения: за первый квартал 2023 года они выручили 13,075 млрд рублей. Это почти в три раза больше, чем других регионах, которые попали в топ-5 по выручке», — пояснили в «Контур.Маркете».

Ранее аналитики сообщили о том, что число закрытий на рынке общепита в 2023 году сократилось на 30%. При этом по открытиям картина аналогичная. 

Объективным отражением изменений в российском общепите стал рейтинг франшиз Buybrand, который включил более 100 франшиз, в том числе, работающих в ресторанном сегменте. Подробнее о рейтинге и его участниках >>>

Франшизы
'grain:seo.text' is not a component