В феврале и марте 2025 г. продажи семян и растений выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие цифры привели в сети OBI. Аналитики компании констатируют возвращение тренда на загородную жизнь и вовлечение в садоводство молодого поколения.
«Все больше людей выбирают садоводство в качестве хобби, особенно тренд отмечается среди молодежи, для которой оно связано с эко-трендом и осознанным потреблением. При этом в последние годы отмечается интерес к отечественным семенам и растениям, адаптированным к климатическим условиям в России», — рассказали в сети.
Категорийный менеджер отдела «Сад» OBI Мария Николаева, отметила, что растёт интерес как к классическим сортам овощей и декоративных растений, так и к новым.
«Все более популярны необычные растения, например, азиатский сорт огурцов „Китайский змей“, в ландшафтном дизайне в моде декоративные злаки и полевые цветы, например, котовник, или „русская лаванда“. В феврале и марте пользуются спросом саженцы и луковицы гладиолусов, георгинов, лилий, а хитом сезона является рассада земляники, например, сорт „Черри Берри“ с черешневым привкусом и мускатными нотками», — рассказала Николаева. Востребованы как классические, так и редкие сорта томатов, такие как «Шоколадка», «Черный дракон» и «Китайский фонарик». Также популярностью пользуются баклажаны — от миниатюрных до гигантских и полосатых.
По подсчетам «Авито», у каждого второго россиянина (53%) есть дача. 85% дачников планируют закупать или уже закупают рассаду, семена, а также инструменты для огорода и сада. Из них 58% потратят на это не более 5 000 рублей, 22% собираются уложиться в 2 000 рублей, 26% закладывают бюджет до 10 000 рублей. и ещё 14% готовы закупить более чем на 10 тысяч. Средняя сумма планируемых дачных покупок составила 7 000 рублей.