Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Рынок e-grocery вырос почти в 2,5 раза за год

состав лидеров поменялся после ухода популярной франшизы из 12 городов
Объём онлайн-торговли продуктами питания в России стремительно рос на фоне пандемийных ограничений. Появление новых игроков и развитие сервисов экспресс-доставки также способствовали увеличению рынка. В итоге доля e-grocery от всех розничных продаж к концу 2021 года составила 2,5%, а в Москве и Санкт-Петербурге вдвое больше — 5%.

Covid contactless shopping and groceries delivery concept handsome friendly salesman courier in medi... Free Photo

Лидером сегмента стал «СберМаркет». У него оборот за год вырос втрое (до 58,6 млрд рублей), а количество заказов в 4 раза. Тенденция наблюдается в целом по отрасли: рост в заказах больше, чем в деньгах. Как полагают аналитики, такую динамику обеспечила растущая популярность экспресс-доставки. Во II квартале 2021-го её объем превысил объём закупок впрок.

«Ключевым фактором развития рынка стал рост экспресс-доставки, которая появилась не так давно — в 2019 году. Тогда как доставка впрок существовала почти 20 лет», — подтверждает генеральный директор INFOline Иван Федяков, которого цитирует DP.ru.

Что касается расстановки сил, в столицах она заметно отличается от общефедеральной. Так, в Петербурге на первом месте оказался «Самокат» (27,1% по данным INFOLine). На второй строчке сервисы X5 Group (15,5%), которые вытеснили с этой позиции iGooods. Годом ранее у последней была доля в 16,5%, но в 2021-м она снизилась до 5,7%.

Для справки: петербургский сервис iGooods развивается по модели франчайзинга. За минувший год компания закрыла франшизы в 12 городах ввиду их убыточности. На сегодняшний день сервис обслуживает около 200 магазинов.

Третью строчку в списке лидеров занял «ВкусВилл», который увеличил количество заказов на на 298%. А вот «СберМаркет» и «Яндекс.Лавка» даже не вошли в топ-3.
Франшизы