Франшизы кофеен всегда привлекали франчайзи. По больше части, неопытных. И в последнее время этот рынок переживает серьёзные трансформации ввиду высокой конкуренции, смены потребительского поведения и предпочтений зумеров. Мы расспросили директора по развитию Cofix в России и СНГ Екатерину Панову о неочевидных трендах индустрии, трудностях, с которыми может столкнуться начинающий кофейный предприниматель, и региональной специфике при запуске заведения по франшизе.
«Основным фактором, влияющим на ценообразование, продолжает быть рост затрат, который наблюдается уже второй год подряд. Стоимость кофейного зерна достигла исторического максимума на бирже, из-за дефицита выросла закупочная цена молока, а увеличение логистических расходов и затрат на персонал сказалось на издержках на всех этапах производства и доставки. Поставщики вынуждены индексировать закупочные цены, а общепит — адаптироваться к этим изменениям. В ситуации значительных скачков цен на сырье и услуги мы вынуждены со всех сторон подходить к вопросу работы с ассортиментом, как обеспечивая ротацию и работая с объемами и граммовкой, так и корректируя цены на полке, чтобы адаптировать бизнес-модель кофейни к новым рыночным условиям».
Полное интервью с ответами о том, как на сети отразились скачки цен на кофе, чего ожидать кофейной рознице и как она будет конкурировать с сетевыми ретейлерами, начали конкурировать с кофейнями to-go, размещая кофе-поинты в магазинах «у дома», читайте здесь >>>