Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

В топ российских ювелирных сетей вошло 8 франшиз

21.11.2023
1142
Как росли ювелирные франшизы в 2023 году

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: больше оперативных новостей, информация от франчайзеров и всё самое интересное для франчайзи.

Free photo gold jewelry with gems at showcase

Аналитики агентства INFOLine изучили ювелирный рынок России и сравнили показатели крупнейших сетей, в том числе, франчайзинговых. Лидерами по количеству точек стали «585*Золотой», Sunlight и Sokolov. В целом, в первой десятке ювелирных компаний оказалось 8 сетей, предлагающих франшизу магазина.

Для справки: российская ювелирная розница резко сократилась в 2022 году, когда из нашей страны ушли люксовые бренды. Их уход открыл перспективы для отечественных сетей, многие из которых использовали франчайзинг как способ быстрого захвата сегмента с максимальным географическим покрытием.  

Так, Sokolov за полгода вырос на 64 точки. «К концу этого года общее количество собственных и франшизных магазинов достигнет 640. В будущем году развитие сети продолжится и будет доведено до 1000 в ближайшие 2 года в рамках стратегии компании», — отметил СЕО Sokolov Николай Поляков, которого цитирует Retail.ru.

От Sokolov немного отстает Sunlight (у неё, напомним, нет франшизы). Сеть расширилась на 51 точку продаж. Шесть магазинов открылось по франшизе  MIUZ Diamonds (см. в каталоге).  Параллельно бренд открывал и собственную розницу.

«Своей собственной розницы в этом году мы открыли 5 магазинов. Итого 11 под брендом MIUZ Diamonds. А формата Shop-in-Shop открыто в этом году 20 магазинов», - рассказала Buybrand.ru руководитель отдела франчайзинга «Московского ювелирного завода» Елена Попова.

Три новых магазина появились под вывесками франшизы "Бронницкий ювелир".

Остальные ведущие игроки рынка либо не развивали розницу, либо закрывали офлайн-магазины. В их числе: «585*Золотой», «Адамас», «Линии любви» и «ЭПЛ». У всех есть франчайзинговые программы.

Аналитики INFOLine также обратили внимание на то, что с января по июнь 2023 года  продажи украшений в РФ выросли на 2% год к году, до 155 млрд руб., а по итогам текущего года рост  рынка может составить 7–10%, до 330–340 млрд руб. Таким образом ювелирная индустрия вернется к показателям 2021 года.


Франшизы