На предпринимательницу из Волжска, купившую франшизу «Не школы вокала», намерены подать в суд десятки недовольных клиентов и компания-франчайзер. Причина — неисполнение обязательств перед первыми, которые остались без оплаченных занятий и отчетных концертов, и несоблюдение условий договора со второй.
Франшизу «Не школа вокала» развивает ООО «Не школа», также продающая франшизы обучающих центров «Не школа барабанов», «Не школа гитары» и «Не школа kids». В общей сложности, под этими брендами работает более 300 точек по всей России.
Претензии у клиентов и у франчайзера появились к Екатерине Турковской, открывшей школу в качестве ИП. ИП прекратил существование 12 февраля текущего года, но клиенты, по их словам, перестали получать оплаченные услуги ещё в декабре 2024-го.
Средняя стоимость пакетов на занятия составляла от 80 до 90 тысяч рублей.
«В итоге я отходила до января свой первый пакет, и тут нам отменяют все занятия. Ссылаются на какие-то технические неполадки. Среди учеников начали возникать вопросы. В итоге руководитель школы пишет, что в связи с трудной финансовой ситуацией они вынуждены закрыться», — рассказала «Волгограду Онлайн» одна из учениц «Не школы» Татьяна Генералова.
Она и другие клиенты Турковской планируют обратиться в суд. Аналогичные намерения подтвердили в ООО «Не школа».
«Мы также со своей стороны подаем на Екатерину в суд, потому что она не исполнила части договора о деловой репутации, а также нарушила стандарты франшизы, — подтвердили в пресс-службе. — У нас много внутренних стандартов, касающихся выручки и всего прочего. Должны лежать деньги на случай подобных ситуаций».
В качестве причины создавшейся ситуации франчайзер назвал не злой умысел, а неправильное распределение средств внутри компании и неисполнение рекомендаций, выданных франчайзи.