Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Fashion-ретейлеры пытаются сдерживать повышение цен

22.07.2021
978
и считают, что подорожание не станет революционным

Российский рынок готовится к увеличению цен, связывая это с подорожанием сырья, увеличением расходов на логистику и повышением цен на стройматериалы при открытии новых магазинов.

Модные бренды предупредили о 10-20%-ом росте цен на коллекции. И у разных компаний увеличение может пойти как на текущую осеннюю коллекцию, так и перекинуться на начало 2022 года.

Buybrand.ru обратился к участникам рынка за комментариями.

female-business-owner-is-using-laptop.jpg

Генеральный директор «Вортманн Восток» Фридрих Науманн, управляющей ретейлером Tamaris, считает, что нагрузку на конечного потребителя еще можно минимизировать.

- Сейчас все зависит от того, как построил систему производитель. Контейнерный кризис чувствуют все. Если полтора года назад контейнер из Азии в Германию стоил 1000$, то сейчас цена может достигать 13-14 000$. У нас логистика отлажена – первые партии товара в Россию начали поступать 4 недели назад, - рассказал Фридрих Науманн.

По его словам, сейчас время выживания сильнейших на рынке. А вопросы удержания цен, скорее, относятся ко внутренним стратегическим решениям.

- Мы сейчас делаем все возможное, чтобы не перекладывать финансовую ответственность на партнеров, и, тем более, на покупателей. Но в дальнейшем, конечно, все происходящее скажется на цене. Пока вытаскиваем ситуацию дополнительными инвестициями. Также наша стратегия - удержание за счет развития и вытеснения конкурентов.

В российской сети детской одежды Choupette подтверждают, что подорожание будет, хотя и не станет революционным. Анастасия Василькова, директор по развитию сети Choupette, перечислила ряд естественных причин, которые постепенно приведут к повышению цен.

- Если говорить о нашей компании, то у нас валютная составляющая сырья и рублевая составляющая работы. У нас три собственных производства и порядка 15-и контрактных. Мы стали искать дополнительные мощности и поняли, что не можем их найти — во время пандемии швейные производства сократились. Сначала мы думали, что это локальные случаи, но оказалось, что это повсеместное явление по России.

В регионах пришли в упадок последние швейные производства. В итоге отечественные производители столкнулись с тем, что коллекции отшивать просто негде.

- Это поднимает цены на производствах, которые выжили на этом рынке. Изменение валютной составляющей, конечно, тоже повлияет на цены. Во-первых, дорожает сырье на мировом рынке. Вторая причина заключается в том, что все игроки сейчас наблюдают логистический коллапс — цены на перевозку за 9 месяцев выросли в 6 раз. Вполне возможно, что обе причины отразятся на школьном сезоне. И, как следствие, мы увидим рост цен, который составит в среднем 10-15%.


Напомним, что рынок модной одежды и обуви в России постепенно восстанавливается после рекордного снижения в 2020 году. По данным компании Fashion Consulting Group, из-за пандемии и ограничений фэшн-ритейлеры потеряли в прошлом году 17% выручки. В 2021 году ведущие бренды отмечают высокий рост и ожидают, что во втором полугодии этого года рынок сможет практически достичь показателей докризисного 2019 года при условии отсутствия серьезных негативных факторов.

На сегодняшний день магазины одежды и обуви в торговых центрах и в стрит-ритейле работают без ограничений при условии соблюдения санитарных норм.

Франшизы
Самое популярное за неделю