Более 1500 точек открыли по франшизам из Тюменской области. Такие данные привела руководитель комитета по франчайзингу, инвестициям и финансам регионального отделения «Опоры России» Анастасия Петрова.
В роли франчайзеров выступили 40 местных компаний. Из них 30% предоставляют сервисы B2C/B2B, 28% работают в сегменте HoReCa, в том числе специализируются на стритфуде, 20% продают косметику и DIY-товары, ещё 12% предоставляют автоуслуги и каршеринг и 10% занимаются образованием и детским досугом.
Петрова отмечает, что фокус франчайзинга смещается из Москвы и Санкт-Петербурга, на которые раньше приходилась львиная доля открытий по франшизам. В 2024 году 62% новых франшиз пришлись на регионы, при этом каждая пятая запускалась в городах с населением менее 500 тысяч человек, передает слова Петровой РБК.
Причина — в более низкой себестоимости запуска и наличии региональной господдержки МСП в целом и франчайзингового бизнеса в частности.
Сама Тюмень, тем временем, привлекает всё больше ресторанных сетей, осваивающих миллионник через франчайзинг, в их числе «Горыныч», «Горячий цех», «Хочу Пури», «Перчини», TomYumBar, «Шашлыкофф», «Сыроварня» Аркадия Новикова и др.