Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Аренда складов в Санкт-Петербурге достигла рекорда

25.01.2022
868
e-commerce определяет тренд

Стоимость аренды склада в Северной столице в 2021-м достигла 5300 тыс. руб за квадратный метр. Это почти на треть больше, чем в 2020-м. Положительную динамику показывают данные, зафиксированные агентством недвижимости JLL. Пандемийное время явно поднимает спрос на складские помещения, которые используют как физлица, так и бизнес - под офисы выдачи заказов и шоу-румы.

Сдача помещений под склады приносит немалые деньги, но и инвестиций требует больших. Порог вхождения - от 40-50 миллионов (если у вас нет готового здания. Если оно есть, цифра будет меньше - в районе 20-30 млн, из них порядка 2 млн уйдёт на переоборудование, остальное - на ремонт и аренду у владельца). Про складской бизнес и его возможности Buybrand.ru рассказывал Александр Смолин, который много лет осваивал "голубые океаны" России. Материал по ссылке >>>


В минувшем году арендные ставки выросли по трем причинам. Первая – крайне низкая вакантность, то есть нехватка свободных мест и большой спрос на склады. Который, по словам аналитиков, активно растет благодаря онлайн ретейлерам. Вторая - увеличение себестоимости строительства. И, наконец, свою роль сыграл дефицит на рынке труда.

Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге, прогнозирует, что большую часть площадей в ближайший год будут занимать fashion-ретейлеры под шоу-румы и пункты выдачи заказов.

«К концу 2021 года складской рынок Петербурга оказался перегрет активностью e-commerce, в то время как в Европе к осени наблюдается стабилизация доли онлайн-ретейлеров в объеме сделок со складами. Таким образом, мы видим, что рост e-commerce не бесконечен, и насыщение этого сегмента складскими площадями в Петербурге наступит – пусть и не в этом году, но в обозримой перспективе», – комментирует топ-менеджер.

На этом фоне эксперты JLL ожидают дальнейшего роста ставки аренды складов – еще на 20%, до 6,3 тыс. руб.

Франшизы складов есть у Safebox, "Кладовкин", "Мобиус" и др. Проанализировать эффективность и проверить качество франшизы поможет наш профессиональный консультант >>>

Франшизы
Самое популярное за неделю