За первую половину 2015 года стоимость минимального месячного набора продуктов питания в среднем по России подорожала на 14,3%, а реальная начисленная зарплата россиян сократилась на 8,5%, следует из данных Росстата. Люди начали экономить на еде, и у производителей продуктов питания уже 12 месяцев падает выручка.
В ответ производители стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов, отмечено в июньском исследовании PwC «Экономический спад в России», который приводят «Ведомости». Компании выкручиваются, как могут: снижают стоимость товара за счет использования более дешевого, но худшего с точки зрения качества сырья, уменьшают объем упаковки, говорит директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Другие производители выпускают новые продукты в нижнем ценовом сегменте.
Издание приводит некоторые способы экономии на рецептах и упаковке. Ряд производителей чая переходят на более дешевое сырье и уменьшают вес чайного пакетика. Некоторые производители шоколада заменяют «какао тертый» на «какао-порошок» – более дешевый субпродукт, а вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например рапсовое или пальмовое масло. В кабачковую икру стали добавлять муку и другие наполнители, а в томатной пасте в качестве загустителя снова стали использовать крахмал, перечисляет газета. В 27% мороженых рыбы, рыбных и морепродуктов либо превышено содержание ледяной глазури, либо используется в составе более дешевый продукт. А в 20% проверенного сливочного масла, 13% творога и 10% сыра животные жиры заменены растительными, и по справедливости эти продукты должны называться спредом, творожным и сырным продуктом.
Производители начали предлагать многие продукты в уменьшенных упаковках: в магазинах появилось молоко в упаковках 900 мл вместо 1 л, а бакалейные товары – в пакетах 900 г вместо 1 кг. Кондитерские предприятия уменьшили объем плиток шоколада со 100 до 80-90 г, и все это ради того, чтобы создать у покупателя иллюзию сохранения цены на прежнем, докризисном уровне.
Резко увеличилось число фальсифицированных продуктов: они не отвечают ГОСТам и техническим регламентам, указанный на их упаковке состав не соответствует содержанию.
Серьезной проблемой стал экспорт молокосодержащих продуктов с Украины и из Белоруссии – в России они упаковывались и продавались под видом сыра, сливочного масла и т. д. Занимаются фальсификацией и российские производители, добавляющие пальмовое масло в сыр, йогурт, творог, отмечает президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр.
Количество подделок продуктов в этом году не снижается из-за того, что штрафы за фальсификацию мизерные, они не соизмеримы с прибылью, которую получает недобросовестный производитель. Чаще всего Роспотребнадзор накладывает на нарушителей штраф за «нарушение изготовителем требований технических регламентов» – до 300 тысяч рублей для юридических лиц.
По итогам 2014 года Роспотребнадзор отметил резкий рост количества забракованных во время проверок продуктов.
BUYBRAND Inform