Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Сладким напиткам грозят акцизами

23.06.2021
702
Введение пошлины принесет казне 10-20 млрд рублей
Правительство обсуждает идею о введении акцизов на сладкие напитки. В Минсельхоз поступило поручение предложить критерии "отнесения сахаросодержащих напитков к подакцизным", сообщают «Ведомости».

По предварительным данным, на данный момент рассматриваются два варианта: установление ставки акциза в зависимости от стоимости напитка, или в зависимости от содержания в нем сахара.

Источники в правительстве разделились на два лагеря. Кто-то говорит, что акцизы вводят из-за заботы о здоровье граждан. Другие спикеры считают это новым способом пополнения казны. По предварительным подсчетам такой акциз позволит собирать от 10 до 20 млрд рублей в год.

Не одобряет идею и Минсельхоз: нововведения создают риски роста цен, сокращения числа потребителей и появления нелегального рынка напитков. И конечно, инициатива категорически не поддерживается Союзом производителей соков, воды и напитков, которые настаивают - если говорить о здоровье, то на рынок напитков приходится всего 2% потребления сахара в России.

Напомним также, что сама идея не нова - в 2016 году Минфин предлагал ввести акцизы на напитки с добавлением сахара в размере 5 руб. за 1 л, доход от этого он оценивал в 25 млрд руб. в 2017 г. Позже власти решили, что в кризис это сильно ударит по бизнесу, и временно отложили эту меру.
Франшизы