Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Предложение по субаренде в 2020 году выросло в полтора раза

В этом году динамика замедлится
В 2020 году на рынок субаренды офисов в Москве выставили 76 тыс. кв. м., что превысило показатель 2019 года в полтора раза. 

Этот рост ожидаемо связан с пандемией и переводом сотрудников на удаленный режим работы. Пиковый рост пришелся на последние три месяца 2020 года - с 44 тыс. кв. м до 84 тыс. кв. м. Если в первом полугодии компании лишь тестировали формат и финансовую модель уделанной работы, то к концу года пришли к решению о субаренде. Наибольшее число предложений исходило из банковского, консалтингового и нефтегазового сектора, поскольку эти отрасли отдают предпочтение премиальным бизнес-центрам, где аренда офисов подразумевает жесткие условия договоров. Поэтому они первыми стали искать выходы для оптимизации расходов.    

О том, как уходил с торговых площадей ретейл, мы рассказывали здесь>>>.

Об этом сообщила ТАСС аналитик департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Полина Афанасьева. По словам аналитика, к 2021 году этот процесс замедлится, хотя и может обеспечить рост на уровне 30-40%. 

"Во-первых, основной массив площадей уже был выведен на рынок. Во-вторых, сроки заключенных договоров постепенно будут подходить к концу, а значит компании будут либо сокращать занимаемые площади, либо осуществлять переезд естественным способом без выведения площадей субаренды на рынок", - отмечает собеседница агентства.


Франшизы