Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Пошаговый опросник для действующих франчайзи от Екатерины Сойак

в рамках спецпроекта «Франшиза под ключ»
EMTG и Buybrand.ru представляют пятый обучающий эфир генерального директора EMTG и эксперта франчайзинга Екатерины Сойак. Она объясняет, какие вопросы стоит задавать работающим франчайзи перед покупкой франшизы. Серия эфиров является частью спецпроекта EMTG «Франшиза под ключ. Выбираем правильно», в рамках которого специалисты могут оказать полный перечень консалтинговых услуг. А о том, на сколько многогранен этот процесс, рассказывается в эфирах.

Kak_kupit_fr_005_562x342 (1).jpg

В новом выпуске Екатерина Сойак разделяет франчайзи на три группы, исходя из длительности работы по франшизе, и предлагает перечень вопросов, который стоит задавать каждой группе. Не нужно забывать: нежелание франчайзера предоставить список и контакты действующих фрачайзи является мощным аргументом ни в коем случае не вести с ним бизнес.

«Общение с франчайзи, которые работают на рынке недавно чрезвычайно важно, потому что их ответы на ваши вопросы - это как раз те проблемы, с которыми вы столкнетесь в краткосрочной перспективе и в самое ближайшее время. Была ли выполнена в полном объеме поддержка, обещанная до подписания договора, предоставлена ли полная информация для работы по франшизе, вышел ли франчайзи на операционную прибыль, чувствует ли он себя защищённым юридически и имеет ли возможность общаться с другими франчайзи», - перечисляет Екатерина Сойак.

Опыт франчайзи: 

Павел Чашников, генеральный директор ООО «Решение», партнёр «Пив&Ко»

Вложения по каждой модели рассчитаны настолько основательно, что тебе лишь остается прикинуть стоимость того или иного оборудования, необходимого для работы в твоем регионе, среднюю заработную плату сотрудников и действовать максимально строго рекомендациям от опытнейших сотрудников компании.

Очень важно, что партнер сопровождает твой бизнес абсолютно во всех вопросах. Обслуживание кассовой техники, юридическая поддержка, налоговые консультации, ценообразование, маркетинг, логистика, оптовые поставки с огромным ассортиментом продукции, обучение персонала. Это и есть самый важный фактор при принятии решения о том, с кем в будущем ты пойдешь бок о бок, строя свою будущую империю.

Полную запись эфира с Екатериной Сойак смотрите в нашем разделе ВИДЕО.

Не менее интересен перечень вопросов, котрые надо задать франчайзи, работающим более 4 лет. Здесь выясняется, насколько комфортно ведение бизнеса и есть ли возможность вести диалог, как бизнес вел себя в течение времени, как франчайзер вел себя в спорных ситуациях, был ли у франчайзи опыт сплитования точки, нарушения радиуса размещения и ребрендинга сети.

«Важно узнать, прислушивается ли франчайзер к предложениям франчайзи. Они могут касаться как взаимоотношений партнеров, так и работы сети в целом, внедрения чего-то нового, что принесет прибыль. В конце концов, как франчайзер ведет себя на общих собраниях, как выстраивает диалог. При хорошем раскладе отношения должны быть партнёрскими, в противном случае франчайзи будут уходить», - отмечает Екатерина Сойак. 

Другие эфиры с лайфхаками от Екатеины Сойак:

Как выбрать франшизу, часть 1: Как рассчитать финансы и выбрать сферу деятельности

Как выбрать франшизу, часть 2: Иностранные франшизы: плюсы и минусы. На что обращать внимание

Как выбрать франшизу, часть 3: На чем зарабатывает франчайзер

Как выбрать франшизу, часть 4: Вопросы, которые нужно задавать франчайзи

Франшизы
Самое популярное за неделю