Своевременная выплата роялти стала проблемой для многих франчайзи на фоне кризиса, кто-то смог договориться с франчайзером, кто-то нет. Как рассказал в лектории на выставке BUYBRAND Expo 2020 партнер юридической фирмы «Городисский и Партнеры» Сергей Медведев,при возникновении конфликтных ситуаций закон чаще всего оказывается на стороне франчазера.
Медведев напомнил, что под термином роялти понимаются регулярные платежи за использование франшизы, которые, как правило, уплачиваются в виде процента от прибыли. Сам термин пришел к нам из США, у разных компаний размер роялти может составлять от 1 до 20% прибыли.
— Сегодня мы встречаем в договорах все более разумный «низкий старт», — заключил юрист. — Роялти составляют всего 3-5%, а за их неуплату накладывается неустойка: в среднем 0,1% за каждый день просрочки платежа. Как показывает практика, эта сумма является допустимой, потому что, если франчайзер рисует огромные нули, то суды любят ее снижать.
Вместе с тем Сергей Медведев привел в пример недавнюю историю одного российского ресторана. Пользователь франшизы пожаловался, что его обязали выплатить крупную сумму за использование вывески, хотя де-факто ресторанная точка даже не открылась. Суд принял сторону правообладателя.
— Уплата вознаграждения по договору — прямая обязанность пользователя, — констатирует Медведев. — По сути она не зависит от того, используете ли вы конкретные объекты или нет. Это дело могло быть бы пересмотрено, поскольку сейчас, например, у нас форс-мажор и все, что можно, было закрыто. И причина тому — запретительные действия властей. Плательщик мог бы обратиться в торгово-промышленную палату и получить свидетельство об обстоятельстве непреодолимой силы. Но данный кейс, к сожалению, возник несколько раньше, и вердикт Верховного Суда стал иным.
Как подчеркнул в заключении Сергей Медведев, если у вас по какой-то причине нет клиентов — это не проблема правообладателя, платить роялти все равно придется.