Магазины у дома продолжили набирать популярность в пандемийное и постпандемийное время. Летом 2020-го размер среднего чека у ретейлеров, работающих в таком формате, оказался почти в полтора раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Положительную динамику показали и продавцы товаров для дома и дачи — здесь рост составил 18%.
Такие данные приводят аналитики «СДМ-Банка», который специализируется на обслуживании малого и среднего бизнеса.
Согласно исследованию, россияне продолжают направлять большую часть своих доходов на покупку продуктов питания: в среднем, на еду уходит до трети доходов каждой семьи. Летом 2020-го расходы на данную категорию товаров выросли на 38%. Схожие выводы делает «Ромир», рассчитывающий ежегодный Food Index. Показатель отражает долю затрат домохозяйств на питание. В этом году он достиг рекорда и составил 46%.
Больше всего денег россияне оставляли в супермаркетах и магазинах шаговой доступности. Средний чек в магазинах у дома вырос с 585 рублей в аналогичный период прошлого года до 830 рублей, то есть почти на 42%.
Для справки: франшизу магазина у дома в России предлагают сети "Фасоль" (проект Metro Cash&Carry), "Малинка", с недавних пор "Дикси" - под брендом "Первым делом", а также спецализированные сети, такие как, например, "Пив&Ко" (магазины разливного пива).
Средний чек за товары для дома в супер- и гипермаркетах вырос с 2 805 до 3 300 рублей (+18% по сравнению с 2019-м).
Аналогичную тенденцию подтвердили в сети «220 Вольт», развивающейся по модели франчайзинга. По данным компании на конец весны, закрытие границ и режим самоизоляции заставили россиян тратить больше времени и денег на домашний уют и товары для дачи. Дачный сезон для ретейлера начался с рекордного ажиотажа, объём онлайн-продаж превысил плановый более чем вдвое.
На доходах розницы в данном сегменте положительно сказалось сокращение выездного туристического потока из РФ, которое, по данным Ростуризма, достигало в этом году 60%. «Отпускные деньги», которые россияне планировали потратить за границей, они тратили на дачный отдых, поэтому российские ретейлеры фиксировали прирост, говорит начальник управления клиентских отношений «СДМ-Банка» Иван Лонкин,
При этом он отмечает, что транзакции по картам в постпандемийный период показали, что больше всего россияне тратили не только на покупку продуктов и дачного инструмента, но и на посещение ресторанов и кафе, а также на одежду. «Люди соскучились по любимым ресторанам и шопингу. Кроме того, в структуре расходов наших клиентов зафиксированы: обслуживание автомобилей (8% от общих трат по карте за летний период) и оплата лечения (6% соответственно)», — добавил Лонкин.