Отношения франчайзинга в российском законодательстве регулируются нормами главы 54 ГК РФ о договоре коммерческой концессии (ДКК). При заключении данного договора франчайзи нужно учитывать ряд ключевых нюансов, способных повлиять на условия деятельности франчайзингового предприятия.
На что стоит обратить внимание при покупке франшизы, какие пункты должны быть прописаны в договоре и почему франчайзи обязан очень внимательно читать документы, которые подписывает, пояснила руководитель юридического департамента «Франчайзинг-Интеллект» Мария Кизима.
Эксперт назвала четыре главных условия, которые должны быть соблюдены, чтобы ДКК считался заключенным.
Во-первых, в договоре должен быть прописан предмет приобретения: «То есть то, что предоставляется в составе комплекса прав (в составе франшизы)», — говорит Кизима. В частности, предметом договора франчайзера с франчайзи обязательно является зарегистрированный товарный знак (знак обслуживания), а также право использовать другие объекты исключительных прав, как то: права на коммерческое обозначение и секрет производства (ноу-хау).
Во-вторых, эксперт советует обращать внимание на то, кто входит в состав сторон договора. Заключать ДКК могут только юридические лица или индивидуальные предприниматели. Физлица продать или купить франшизу не могут.
В-третьих, ДКК должен предполагать условие о способах и объемах использования комплекса исключительных прав, иными словами, в договоре необходимо учесть, каким образом и в каких именно регионах, городах и на каких площадках приобретатель франшизы может открывать точки или использовать бренд франчайзера. «Способы использования комплекса исключительных прав означают те действия, которые франчайзи вправе совершать в отношении объектов интеллектуальной собственности, предоставленных в рамках договора (например, размещать товарные знаки на этикетках и упаковках, в сети „Интернет“ и т.д.)», — поясняет Кизима.
⠀
В-четвертых, отмечает она, в договоре должны быть чётко прописаны размер вознаграждения, которые будет получать франчайзер от пользователя франшизы. В частности, договором необходимо установить размер паушального взноса (если таковой предполагается условиями франшизы) и роялти.
Кизима также напоминает о том, что любые договорённости между правообладателем и франчайзи должны быть зафиксированы в письменной форме и зарегистрированы в Роспатенте, иначе сделка может быть признана ничтожной. Подать заявку на регистрацию может любая из сторон договора.