Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Количество закрытий в центе Москвы снизилось на 7%

Несмотря на пандемию

Первый квартал 2020-го года стал относительно неудачным для стрит-ретейла на центральных московских улицах по сравнению с концом 2019-го. За январь-март на ключевых торговых коридорах столицы открылось на треть меньше заведений, чем в октябре-декабре минувшего года. Тем не менее, по сравнению с предыдущим аналогичным периодом аренда стрит-ретейла показала оптимистичную динамику.

Summer, Evening, Night, Downtown, Moscow, City, Urban

Как выяснили исследователи JLL, по итогам 1-го квартала 2020 года в центральных торговых коридорах Москвы число открытий сократилось на 32% по сравнению с показателем конца 2019 года. При этом в структуре открытых объектов по-прежнему превалируют рестораны и кафе — на сегмент общепита приходится более половины открытых заведений. А вот число закрытий, наоборот, возросло.

Тем временем, в сравнении с 1-м кварталом 2019 года количество закрытий снизилось — на 7%.

За три первых месяца 2019-го активность в стрит-ретейле столицы была выше средних значений, говорит руководитель отдела исследований компании JLL в России Владислав Фадеев. Это было связано с адаптацией рынка к периоду после проведения Чемпионата мира по футболу. «Это, с точки зрения закрытий, дает некий ориентир показателя при серьезной трансформации рынка. ... Сравнивая итог первых трех месяцев 2020 года со средним количеством закрытий в 1-м квартале предыдущих лет, мы получили рост в почти 1,6 раза, тем не менее, показатель все равно оказался ниже на 7% по сравнению с динамичным началом 2019 года».

По открытиям динамика в начале 2020-го также отрицательная по сравнению с началом 2019-го — на 25%, однако эксперты не считают это негативной тенденцией. Как полагает Фадеев, «снижение открытий в 1-м квартале 2020 года по сравнению с 2019 годом на четверть нужно рассматривать с поправкой на бурное начало прошлого года».

Чаще всего в Москве в первом квартале, как ни странно, открывались предприятия общепита. Этот сегмент показал долю в 57% — рекордную за весь период наблюдений. В числе дебютантов — две пиццерии, гастробар на Мясницкой, а также Harat’s Pub на 1-й Тверской-Ямской (сеть развивается в том числе по франшизе).

12% открытий пришлось на супермаркеты (в том числе «ВкусВилл») и кондитерские лавки. А вот в секторе услуг в центре Москвы не появилось ни одного нового игрока. Банки и финансовые организации также не открывались на основных улицах столицы. 

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее