Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Немного позитива: что всё-таки открылось по франшизе в марте

Несмотря на коронавирус

Несмотря на нелёгкое положение бизнеса на фоне пандемии коронавируса, некоторым компаниям всё же удаётся расширяться — в том числе, благодаря франчайзингу. Хотя в марте многим пришлось приостановить работу ряда заведений или перейти на иной формат работы, открытия всё же состоялись. Какой бизнес оказался наиболее устойчивым в условиях кризиса и какие бренды расширили своё присутствие на рынке?

Corona, Mask, Woman, Person, Virus, Coronavirus

Доставляй и властвуй

Услуга доставки товаров самых разных категорий стала особенно актуальна на фоне введения всеобщей самоизоляции в регионах РФ. Служба «Яндекс.Еда» ещё в начале марта отметила двукратный прирост ресторанов, присоединившихся к сервису. Об организации собственной экспресс-доставки объявила сеть продуктовых магазинов «Пятёрочка». В магазинах Ozon, «Ситилинк», «М.Видео-Эльдорадо» и «Спортмастер» закрыли торговые залы и начали работу исключительно в режиме пункта выдачи заказов. Сотрудники «220 Вольт» (развивается в том числе по франшизе) временно переквалифицировались в курьеров и развозят заказы, вместо того чтобы консультировать покупателей в магазинах.

Не хуже чувствовали себя на российском рынке и франшизы в сегменте e-grocery. Крупнейший в стране сервис доставки продуктов iGooods заявил о получении более 250 заявок на приобретение франшизы из 50 регионов. С начала весны партнёрские предприятия под брендом iGooods открылись в Туле, Твери и Ярославле. Как пишет Advis.ru со ссылкой на франчайзера, они окупились уже в первый месяц. До конца 2020-го года точки могут открыться ещё примерно в 30 городах.

Ретейл жив

Непродуктовый ретейл на этом фоне развивается аналогично — уходит в доставку. При этом, как рассказал владелец франшизы «220 Вольт» Алексей Фёдоров в видеоинтервью для проекта #F_ckthevirus, в период пандемии увеличился спрос на электроинструмент — в частности, на перфораторы и газонокосилки. 

Федеральная сеть магазинов электроники и бытовой техники «Позитроника», также предоставляющая франшизу, сообщила о запуске второго полноформатного магазина в городе Муравленко в Ямало-Ненецком автономном округе. Наряду с франчайзинговыми заведениями продолжает работать интернет-магазин, клиенты могут воспользоваться услугой самовывоза из любой точки сети.

Действующий партнёр «Оптимист Оптика» 16 марта запустил второй магазин в Москве — заведение открылось в ТЦ «Столица». «Несмотря на ситуацию в стране с вирусом и снижением потока во всех торговых центрах, салон показал хорошие результаты», — утверждают в компании. Франчайзи настроены решительно и развивают свой бизнес.

Не прекращают масштабироваться в условиях пандемии и fashion-ретейлеры. Хотя некоторым пришлось временно закрыть магазины из-за режима самоизоляции в ряде регионов, другие — например, Tom Tailor — продолжают открывать точки по франшизе. В марте сеть пополнилась двумя франчайзинговыми предприятиями: одно из них — в Татарстане в Набережных Челнах, второе — в украинском ТЦ «Глобал» в Житомире. Для Татарстана мартовское открытие стало первым по франшизе в республике. До этого бренд был представлен только двумя собственными точками в Казани.

Ещё одна российская компания также отметилась выходом на зарубежный рынок. Бренд Choupette, развивающий магазины одежды для детей и подростков в том числе по модели франчайзинга, сообщил о начале работы корнера в ТЦ Salam в Катаре. Договор об открытии магазина был подписан в сентябре 2019-го года. Франчайзер разработал для Катара трехгодовую программу по развитию каналов продвижения и продаж торговой марки. По словам директора по развитию Choupette Анастасии Васильковой, в дальнейших планах бренда в Катаре — разработка мобильного приложения, которое будет функционировать как платформа для интернет-торговли, и открытие монобрендового магазина в Дохе.

Что есть?

Ещё одно заграничное открытие — «Додо Пицца» в Белорусском Гродно. Это было первое заведение в городе. В будущем франчайзи планируют открыть ещё несколько заведений в Гродно. А вот в России у «Додо» дела идут не столь хорошо. Основатель сети Фёдор Овчинников рассказал о временном закрытии всех торговых залов. В апреле одно и московских заведений показало падение выручки до 213 тысяч с 1,3 миллионов рублей в марте. «Самовывоз практически не приносит выручки. С начала кризиса полностью закрыли 46 из 510 пиццерий в России», — пишет Овчинников на своей странице в Facebook. 

Напомним, общепит стал наиболее пострадавшим от кризиса сегментом, и не только в России. Многие международные франчайзеры, в том числе такие крупные, как KFC и McDonald’s, приняли решение приостановить работу своих залов в Америке и странах Европы задолго до введения режима самоизоляции в РФ.

Тем временем израильская сеть кофеен Cofix, активно развивающаяся в России по франшизе, нашла другой способ выживать в условиях кризиса и продолжила в марте запускать кофе-зоны в магазинах крупнейшей сети по торговле электроникой и бытовой техникой «М.Видео». В «М.Видео», расположенном в ТЦ «Речной» на севере Москвы, была открыта вторая точка.

Анализируйте это

Традиционно растут по количеству точек медицинские сети — особенно, те, что начали предоставлять услугу анализов на коронавирус. К их числу, в частности, относятся развивающиеся как самостоятельно, так и за счёт франшизы «Инвитро» и «Гемотест».

«Гемотест» прирос пятью новыми заведениями — в Туле, Московской и Брянской областях, Удмуртии и в Крыму. По данным компании, только за последнюю неделю марта лабораторией было обработано около 55 тысяч заказов на анализ на COVID-19. Список отделений, в которых предоставляется услуга, продолжает расширяться.

У «Инвитро» в марте появилось 23 новых отделения — четыре в Санкт-Петербурге, два в Казани, по одному в Первоуральске, Симферополе, Нижневартовске, Кемерово, Самаре, Оренбурге, Железнодорожном, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Чебоксарах, Коврове, Липецке, Пскове, Кузнецке, Владикавказе. Были и зарубежные открытия — в Алма-Ате и Минске. 13 из 23 точек были открыты по франшизе, при этом девять офисов запустили уже действующие партнёры.

Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее