Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Неделя с коронавирусом: как выживает бизнес

Одни покидают рынок, другие ищут новые форматы

На минувшей неделе в жизни российского малого и среднего бизнеса происходили стремительные изменения, обусловленные пандемией коронавируса. Кому-то пришлось покинуть часть регионов присутствия, другим — перейти на новые форматы работы. При этом предпринимательское сообщество продолжает надеяться на помощь правительства. Кабмин и президент, в свою очередь, пообещали её оказать.

Buybrand.ru внимательно следил за ситуацией. Вот, что нужно знать об итогах этой недели.

Coronavirus, Corona, Teenager, Cat, Pandemic

Бизнес на «удалёнке»

Больше всего от пандемии пострадал общепит и сфера услуг — в частности, тех, что требуют непосредственного присутствия клиента в заведении. Кому-то удалось решить эту проблему за счёт онлайн- и удалённых сервисов. Ряд образовательных центров успели заранее перевести своих клиентов на дистанционное обучение. Фитнес-клубы проводят онлайн-тренировки и сдают в аренду тренажёры для использования на дому. Мастер-франчайзи сети салонов красоты Guinot Наталия Зазерская рассказала, что в компании разработали новую услугу специально для того, чтобы продолжать работать даже в условиях карантина. 

Напомним, что неделя с 30 марта по 5 апреля была объявлена президентом РФ Владимиром Путиным нерабочей. В связи с этим мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о приостановке деятельности ряда предприятий на данный период, глава кабмина Михаил Мишустин посоветовал властям других регионов последовать его примеру. Ранее губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов распорядился закрыть все фуд-корты в торговых и торгово-развлекательных центрах Северной столицы. Также был введён запрет на курение кальянов в общественных местах, что, соответственно, означает временное закрытие всех кальянных

Ушли в доставку

Рестораторам, впрочем, разрешили продолжать работать в формате «навынос» либо осуществлять доставку готовых блюд. Судя по всему, многие подготовились к переходу на новый режим заранее. За два дня до объявления о закрытии ресторанных залов и кафе в Москве сервис «Яндекс.Еда» зафиксировал небывалый рост количества подключений ресторанов в больших городах. За сутки к сервису подключились около 200 заведений, а это в шесть раз больше, чем в обычный день в феврале. За неделю количество новых партнеров втрое превысило показатели прошлого месяца. Особенно активно подключались к службе доставки рестораны, работающие в столице, на втором месте оказался Санкт-Петербург, Екатеринбург занял третью строчку.

Как отметили в пресс-службе сервиса, наиболее активно к нему присоединяются небольшие несетевые заведения. Это объясняется тем, что большинство крупных ресторанных компаний либо уже работают с одной из сторонних служб доставки, либо имеют собственную.

КСТАТИ: Ретейл справляется с пандемией аналогичным способом. После того, как стало известно о закрытии всех розничных точек, не торгующих товарами первой необходимости в Москве, X5 Retail Group объявила о запуске услуги доставки заказов из книжного интернет-магазина «Лабиринт». Дочерняя компания 5Post, развивающая новые почтовые сервисы, будет доставлять книги и другие товары «Лабиринта» в более чем 8 000 магазинов торговой сети «Пятёрочка» по всей России. «Пятёрочки», напомним, закрываться не будут.

Ушли насовсем

Как ни странно, среди компаний, вынужденных сокращать бизнес на фоне пандемии, оказались аптечные сети. И связано это не с запретом властей. Последние как раз заверяют в том, что все аптечные пункты продолжат работу в прежнем режиме. Однако сами бизнесмены вынуждены закрывать свои точки ввиду падения трафика и скачка валютного курса, после которого ставка аренды резко возросла. В частности, это касается аптек, расположенных на территории московских ТЦ. В «36,6» (насчитывает более 1,4 тыс. пунктов «36,6» и «Горздрав» по всей стране) уже закрыли около десяти аптек, утверждает «Коммерсант». 

Не лучше обстоят дела в ювелирном ретейле. Сеть «585 золотой», развивающаяся в том числе по модели франчайзинга, объявила о закрытии ряда салонов. Пока что численность магазинов предполагается сократить на 10%, при этом 45 точек по всей стране уже прекратили свою работу. Эксперты связывают это больше со скачком курсов валют, нежели с ситуацией с коронавирусом. Поскольку стоимость драгметаллов привязана к доллару, цена закупки сырья для ювелиров значительно выросла в последнее время. Кроме того, после легализации продажи ювелирных изделий дистанционным способом (через интернет) необходимость содержать большое количество салонов отпала.

Ожидаемо сокращают количество точек компании, работающие в сегменте HoReCa. Сеть пироговых «Штолле» после девяти лет работы в Челябинске была вынуждена покинуть уральскую столицу. Фитнес-клубы Metro-Fitness закрылись в Перми, Екатеринбург лишился бургеров от Black Star Burger. Во всех трёх случаях речь идёт не о временной приостановке работы предприятий, а именно об уходе бренда из города.

Поможем, чем сможем

Как показал опрос Центра стратегических разработок, участниками которого стали 500 компаний микро-, малого, среднего и крупного бизнеса различных отраслей, около 20% российских компаний намерены урезать зарплаты. 50% представителей бизнеса признались в том, что численность их сотрудников будет сокращена в ближайшее время примерно на 13%. 30% уже оптимизировали штат и изменили кадровую политику, передаёт РБК. 

Ряд сетей, первыми ощутивших влияние коронавируса, приняли превентивные меры и позаботились о трудоустройстве своего персонала на случай закрытия собственных и франчайзинговых заведений. KFC, Burger King и «Шоколадница» договорились с ретейлером «Магнит»: на время закрытия ресторанов сотрудники смогут заключить контракты с «Магнитом» и выйти на работу в магазины в качестве работников торгового зала. По словам Раисы Поляковой, гендиректора KFC в России, компания также «прорабатывает варианты с временным трудоустройством в компаниях в смежных отраслях». «Мы готовы трудоустроить сотрудников KFC и других ресторанных брендов в локациях, релевантных нашей сети магазинов», — в свою очередь отметила директор по персоналу «Магнита» Анна Боброва. Как отмечают в «Шоколаднице», сеть может предоставить ретейлеру от 300 до 1000 сотрудников своих московских заведений. Дополнительный персонал понадобится сети для обеспечения стабильной работы в условиях повышенного спроса на товары первой необходимости.

Тем временем, меры поддержки МСП, обещанные властью, в основном заключаются в предоставлении налоговых и страховых каникул для предприятий, работающих в наиболее подверженных влиянию кризиса отраслях. Также рассматривается возможность реструктуризировать выданные кредиты и ввести мораторий на начисление штрафов и пени. Во время встречи представителей бизнеса с Владимиром Путиным 26 марта первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов заявил о том, что прорабатывается вопрос об отсрочке арендных платежей с частными арендодателями. «По арене госимущества этот вопрос уже решён» — заверил Беолусов.

Buybrand.ru продолжить следить за актуальными событиями в жизни российского бизнеса. Следите за обновлениями на нашем портале и не пропустите новые выпуски видеопроекта #F_ckthevirus.


Франшизы
Самое популярное за неделю