Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

В центре Петербурга закрываются рестораны и бары

Арендаторов теряет одна из главных ресторанных улиц
Исследователи JLL выяснили, на какой улице Санкт-Петербурга закрылось больше всего заведений общепита в 2019-м году. Ей стала улица Рубинштейна — традиционно одна из самых насыщенных ресторанами, барами и кафе улица Северной столицы.

st-petersburg-83859_1280.jpg

Как утверждают аналитики, улицу Рубинштейна можно назвать главной ресторанной улицей в центре города. Количество заведений общепита здесь достигло пика в конце 2018 года, однако в 2019 году начало снижаться.

За год в этой локации закрылось 17 баров, ресторанов и кафе, в числе которых которых «Жиробас», «Скобари», «Varvara», «Винный шкаф» и другие. При этом открылось только девять новых заведений (Noir, Nau, Hunt, Tent и пр.). Таким образом уровень ротации составил 23,9%, говорят аналитики.

Среди основных причин ухода арендаторов из центра Петербурга эксперты называют непродуманный выбор локации: зачастую точки общепита открывают в жилых домах, что вызывает недовольство жильцов и, как следствие, конфликты с городскими властями. Вторая причина — рост арендных ставок.

Последний, к слову, доставляет проблемы питерскому стрит-ретейлу не только на Рубинштейна. По данным Colliers International, вакантность торговых площадей на всех центральных улицах Санкт-Петербурга за год выросла на 3,4 п. п. На Старо-Невском проспекте прекратили работу такие рестораны, как рестораны «Васаби», «Амроц» и Subway, магазины одежды «Холостяк» и «Дикая орхидея», а также торговые точки Aura of Bohemia, XLash и супермаркет «Сантамаг».

«К концу 4-го квартала на Невском проспекте свободно 7,4% помещений, что в два раза больше, чем год назад. Выросла вакантность и на главных fashion-улицах, в связи с минимальным количеством открытий за квартал в данном сегменте за всю историю наблюдений», — говорят в JLL/

КСТАТИ: Примечательно, что на одну и главных ресторанных улиц Санкт-Петербурга не заходят франчайзеры. В данный момент там работают только два владельца франшизы — McDonald’s и «Марчеллиз». Заведения обеих сетей находятся на пересечении ул. Рубинштейна с Невским проспектом. Остальные рестораны и бары по большей части являются несетевыми.
Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее