Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Что изменит жизнь малого бизнеса в 2020-м году

Обзор ключевых трендов года

В наступившем году для малого бизнеса есть три ключевых тренда. Во-первых, онлайн-кассы должны, наконец, стать нормой, а значит, волна подключений и перерегистраций продолжится. Во-вторых, эксперимент по самозанятым набирает обороты и распространяется уже на 19 регионов. А значит, таким клиентам банки должны будут предоставить свою линейку сервисов. И, в третьих, можно ожидать запрета на реализацию немаркированных товаров.

time-for-a-change-4499734_1920.jpg

Онлайн-кассы 

Три волны подключения онлайн-касс по 54-ФЗ уже прошли, однако рынок остается очень большим — в России более 5 млн юрлиц и ИП, которым нужна онлайн-касса для работы. Многие из них до сих пор пользуются «кнопочными» кассами, поэтому рано или поздно вопрос замены оборудования назреет для каждого.

Маркировка

Более того, в прошлом году на некоторые категории товаров уже ввели обязательную маркировку (табак, изделия из меха, обувь, лекарства и другие). Но на рынке до сих пор много продавцов, которые торгуют без маркировки, потому что запрет на продажу немаркированных изделий еще не действовал, наказания за нарушение нет (кроме табака). Так что логичный следующий шаг - запрет на реализацию немаркированных товаров. С 1 января 2020 году уже вступил в силу запрет на оборот немаркированных лекарств, с 1 марта ждем запрета на оборот немаркированной обуви. 

Для продавцов это еще один весомый аргумент в пользу онлайн-кассы нового образца. «Кнопочные» аппараты уже не подходят для работы: нужно считать количество запросов по коду маркировки, уведомлять о продаже товара, принимать от ККТ коды маркировки и сохранять их в накопителе, передавать фискальные документы в систему маркировки через ОФД и так далее.

КСТАТИ: В 2020-м нас также ожидает волна перерегистраций и программного «апгрейда» старого оборудования до нового расширенного функционала. Многие продавцы до сих пор работали по системе ЕНВД или по патенту. Теперь им запретили продавать маркированные товары. Поэтому нужно будет аппарат перерегистрировать на УСН.

Это делается без замены фискального накопителя на аппарате и в личном кабинете налоговой занимает до 5 минут.

Самозанятые 

Эксперимент с самозанятыми, который начался в четырех регионах (Москва и Подмосковье, Калужская область и Татарстан), можно считать успешным. С 2020 года к ним присоединились Санкт-Петербург и 12 областей — Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская. В списке также Красноярский и Пермский край, Ханты-Мансийский, Ненецкий и Ямало-ненецкий автономные округа, а также Республика Башкортостан. Всего 19 регионов теперь охвачены экспериментом.

ДЛЯ СПРАВКИ: Особенность самозанятых в том, что они не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, но по факту ведут свой бизнес. У них схожие с ИП потребности, но работают они по счетам физических лиц. Так что для банков при работе с такими клиентами нужно учитывать их специфику. 

Так, самозанятому могут понадобиться услуги эквайринга, овердрафта, корпоративной карты — все это надо предоставить по счету физлица. Все сервисы и интерфейсы для самозанятых (как, впрочем, и для всех остальных) должны быть удобными, интуитивно понятными и максимально автоматизированными — вплоть до формирования отчетности и обязательных выплат.

Франшизы
Открытия месяца

Уроки кризиса
Или Что открылось и закрылось по франшизе в сентябре

Подробнее