а Овчинников рассказал об открытии тысячи пиццерий в Европе, Азии и Африке
Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Овчинников рассказал об открытии тысячи пиццерий в Европе, Азии и Африке

Издание «короновало» основателя компании

Влиятельный американский медиахолдинг Bloomberg опубликовал материал, посвященный российской сети «Додо Пицца» и ее основателю Федору Овчинникову. Журналисты ознакомили западную публику с особенностями работы «Додо» и планами ее развития, которые в последнее время обрели глобальные масштабы.

dodo.jpg

В статье, в частности, говорится о готовящемся открытии первой «Додо Пиццы» в Африке, а именно в Нигерии. Овчинников упоминал об этом и раньше, однако теперь появились подробности. Стало известно, что эта пиццерия откроется в крупнейшем на континенте городе – в Лагосе. Владельцем франшизы в Нигерии стала британская компания Quality Foods Africa, которая недавно открыла первую в Африке точку по франшизе Krispy Kreme.

Сейчас сеть «Додо Пицца» насчитывает 457 пиццерий в России и 69 еще в 11 странах. Овчинников сообщил журналисту Bloomberg, что в планах на ближайшие пять лет открыть еще тысячу пиццерий в Европе, Азии и Африке.

Главной причиной успеха «Додо» в материале называется облачная система управления пиццериями «Додо ИС», которая позволяет в режиме реального времени отслеживать работу и показатели всех ресторанов сети, а также управлять ими. Глава Quality Foods Africa Алекс Троттер назвал эту ERP-платформу лучшей из всех, что он когда-либо видел в сфере фастфуда.

Федор Овчинников также рассказал, что его компания не полагается исключительно на доставку, а старается соблюдать баланс в продажах между выручкой от посетителей и от тех, кто заказывает еду на дом. Основатель «Додо Пиццы» говорит, что его сеть не работает с сервисами доставки «Яндекс.Еда» и Delivery Club, чтобы не потерять связь с клиентами после завершения покупки.

КСТАТИ. Как отмечается в материале, самую высокую прибыль дают пиццерии на Крайнем Севере – в Салехарде и Норильске.

Материал полон комплиментов основателю «Додо Пицца». В нем он, например, назван «недавно коронованным франчайзинговым царем России». А бывший франчайзи Domino’s в США Стив Грин высказался об Овчинникове как о «Стиве Джобсе от мира пиццы». Сам Грин, к слову, в 2014 году приезжал в Сыктывкар на родину «Додо Пиццы» и получил 25 акций компании номинальной стоимостью $25 каждая. Продавать их Грин не собирается – ждет, когда они вырастут в цене.

Однако, как пишет Bloomberg, есть и те, кто недоволен сотрудничеством с «Додо Пиццей»: пока франчайзер инвестирует в инновации, маржа его франчайзи не столь высока, как хотели бы некоторые из них. Недавно по этой причине продал заведения партнер компании в Челябинске Александр Сидоров, начавший развивать сеть пиццерий в этом городе еще в 2012 году.

«Додо очень прозрачен для внешнего мира, но внутри системы франчайзи не имеет никакой власти, - заявил Сидоров. - Хотя это очень хорошо управляемая компания и продажи всегда высоки, ее финансовая модель ограничивает [доходность.- Ред.] франчайзи».

Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Уроки кризиса
Или Что открылось и закрылось по франшизе в сентябре

Подробнее