Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Fix Price впервые вошел в топ-10 по продажам косметики

Названы главные тренды потребления в отрасли

Оборот рынка средств для красоты и персонального ухода в России в 2019 году продолжает снижаться на фоне сокращения спроса на декоративную косметику и парфюмерию, выяснили специалисты исследовательской компании GFK. Сетевые парфюмерно-косметические магазины, несмотря на небольшое падение продаж, пока удерживают лидерство по доле (37,5%), однако приоритеты россиян меняются.

cosmetics_inner2.jpgЗа последний год существенный рост продаж показали только дискаунтеры (+11% в штуках или +17% в рублях) и интернет-магазины (+23% в денежном и натуральном выражении), говорится в материалах исследования. Это общая тенденция в российском ретейле, характерная для розницы других специализаций (например, fashion-сегмент).

На рост продаж косметики и парфюмерии в сегменте дискаунтеров наибольшее влияние оказали «Магнит» и Fix Price, отмечают аналитики. Fix Price впервые вошел в топ-10 игроков на рынке персонального ухода, заняв девятое место (см. таблицу). К концу июня 2019 года (квартал к кварталу) тройка лидеров в денежном выражении осталась неизменной («Магнит Косметик», «Л’Этуаль», «Пятерочка»), а Yves Rocher опустился с четвертого места на шестое, пропустив вперед «Ленту» и сеть «Магнит у дома».

КСТАТИ. Десятку крупнейших по обороту сетей на рынке персонального ухода по-прежнему замыкает ретейлер «Улыбка радуги», развивающийся в том числе по франшизе. Как и Fix Price, «Улыбка радуги» участвовала в выставке франшиз BUYBRAND Expo 2019 в Москве 18-20 сентября.

Говоря об изменениях в структуре потребления, специалисты GFK говорят о сокращении доли расходов на декоративную косметику при увеличении трат на косметику по уходу для лица. Россияне больше интересуются натуральной и анти-возрастной косметикой.

Anti-age (стремление хорошо выглядеть в зрелом возрасте) - один из самых значимых трендов в российской beauty-индустрии, которые выделяют эксперты GFK. Среди других трендов они называют интерес к ЗОЖ (наблюдается и в продовольственном сегменте), осознанное потребление (покупатель задумывается о количестве покупаемых продуктов), а также «тренд на натуральность и упрощение» (покупатель стремится использовать минимум средств для поддержания естественной красоты).


Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее