Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Крупнейшие франчайзеры США отказались платить за сотрудников своих франчайзи

Новый закон готовят в Калифорнии

Более 150 компаний-франчайзеров призвали власти американского штата Калифорния исключить франчайзинговые сети из нового законопроекта, меняющего правила определения статуса наемных сотрудников.

california.jpg

Законодательная инициатива под названием AB 5 направлена на то, чтобы пресечь распространённую, по мнению авторов, практику, когда работодатель оформляет работников не по трудовому договору, а по договору подряда - с целью избежать уплаты налогов, обязательных страховых платежей, а также компенсаций и пособий по безработице.

Сейчас, чтобы отличать сотрудников, которые должны быть оформлены как штатные, от независимых подрядчиков (контрагентов), суды Калифорнии используют так называемый «тест Борелло». Методика учитывает более 10 факторов, главным из которых является ответ на вопрос: связаны ли обязанности работника с основной сферой деятельности компании-нанимателя. Если ответ положительный, то, скорее всего, речь идет не о стороннем контрагенте. «Законопроект АВ 5» предлагает другую схему, при которой компаниям будет сложнее доказать, что работник контактирует с ними как независимый подрядчик. Чтобы фирма не несла за человека ответственность как за штатного сотрудника, он должен:

- не быть зависимым от руководства компании де-юре и де-факто при выполнении обязанностей по договору; 

- осуществлять деятельность, не относящуюся к основному бизнесу компании;

- заниматься примерно тем же, чем должен заниматься по конкретному контракту, на регулярной основе.

Очевидно, такой подход совершенно не устраивает франчайзеров, которые теперь будут считаться работодателями сотрудников, нанятых партнерами-франчайзи. Как передает Reuters, среди 150 обратившихся к законодателям Калифорнии франчайзеров такие гиганты, как McDonald’s, Yum! Brands Inc. (управляет сетями KFC, Pizza Hut, Taco Bell), гостиничный оператор Marriott International. Калифорния — самый густонаселенный штат США с крупнейшей в стране экономикой, и терять такой рынок франчайзеры не хотят. Авторы обращения говорят, что «законопроект АВ 5» означает «смерть франчайзинговой модели в Калифорнии», и призывают защитить их от действия новых правил.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее