Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Российские операторы связи задумались о сокращении «избыточной розницы»

Они открывали салоны в том числе по франшизе

Операторы «большой тройки» (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком») сталкиваются с новыми вызовами, которые в среднесрочной перспективе вынудят их сокращать и оптимизировать розничные сети. Такое мнение высказал президент МТС Алексей Корня. 

mobile.jpg

Среди факторов, снижающих актуальность крупных розничных сетей, он упомянул длительный срок службы смартфонов и слабое отличие флагманских моделей от предыдущих, а также развитие онлайн-торговли. Так, продажи телефонов через интернет в этом году выросли на 30%, отметил Корня в интервью газете «Ведомости». Кроме того, люди теперь предпочитают покупать не в маленьких магазинах, а в торговых центрах. В этих условиях имеющаяся у операторов связи розница «избыточна», полагает топ-менеджер.

КСТАТИ. Многие западные розничные сети не выдерживают конкуренции с онлайн-ретейлом. В США первыми стали закрываться магазины одежды и обуви, и в ближайшие годы эксперты прогнозируют закрытие 75 тысяч торговых точек. Со сложностями на внутреннем рынке столкнулись и британские ретейлеры, такие как Mothercare и Debenhams.

О том, что розничные сети российских операторов связи «очевидно раздуты», в МТС говорили ещё в 2016 году. Тогда же сокращать розницу планировал «Мегафон».

К концу 2018 году розничная сеть МТС насчитывала почти 5,9 тысячи салонов, из которых 1,8 тысячи работали по модели франчайзинга, свидетельствует годовой отчет компании. У «Мегафона» на тот момент было 3,7 тысячи монобрендовых салонов (1,7 тысячи из них – франчайзинговые). Сеть «Билайна» насчитывала 3,4 тысячи точек (1,9 из них по франшизе). В монобрендовой рознице Tele2 к концу 2018 года работало 3 тысячи салонов, вся сеть функционировала по модели франчайзинга.

«Работа по схеме франчайзинга делает сеть гибкой и адаптивной к любым изменениям: мы можем одинаково быстро закрыть нерентабельную точку, перенести ее в более проходимое место или открыть новую в месте с большой проходимостью», - говорилось в ответе пресс-службы оператора на запрос Buybrand.ru.

В конце февраля появились сообщения о том, что Tele2 собирается отказаться от франчайзинговой модели построения розницы, однако в компании эти слухи опровергли.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее