Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Путин утвердил условия поддержки социального предпринимательства

Власти помогут консультациями и, возможно, субсидиями

Президент России Владимир Путин подписал документ, вносящий поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в части социального предпринимательства. В нем, в частности, дается определение этого понятия: это предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества.

wheelchair.jpg

Глава государства также утвердил список из четырёх признаков социального предприятия. Если предприятие отвечает хотя бы одному из них,  органы государственной власти и местного самоуправления могут оказывать ему поддержку. 

Во-первых, не менее 50% работников (но не менее двух человек) такого предприятия должны являться инвалидами или лицами с ограниченными возможностями здоровья; одинокими и (или) многодетными родителями несовершеннолетних детей, в том числе детей-инвалидов; пенсионерами или гражданами в предпенсионном возрасте (5 лет до выхода на пенсию); выпускниками детских домов до 23 лет; бывшими заключенными; лицами с неснятой или непогашенной судимостью; беженцами или вынужденными переселенцами, малоимущими гражданами; лицами без определенного места жительства. При этом доля расходов на оплату труда таких работников должна составлять не менее 25% от общих.

Во-вторых, доход и чистая прибыль предприятия МСП от их трудовой деятельности не может быть ниже 50% от общей.

В-третьих, предприятие должно производить товары, услуги для лиц указанных категорий для преодоления ограничений их жизнедеятельности, по следующим направлениям: социальное-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические и социально-педагогические услуги, помощь в трудоустройстве, производство протезов и ортопедических изделий, организация отдыха и оздоровления пенсионеров и инвалидов и др.

И, наконец, предприятие должно осуществлять общественно-полезную деятельность - доход от которой составляет не менее 50% от общего - по направлениям: психолого-педагогические услуги; поддержка материнства и института семьи; организация отдыха и оздоровления детей, дошкольное, общее и дополнительное детское образование; обучение добровольцев и волонтеров социально ориентированных НКО. Также в этот перечень попадают школы-студии, частные музеи, творческие мастерские, дома культуры и народного творчества, занимающиеся культурно-просветительской деятельностью, и еще несколько категорий учреждений.

Субъекты РФ получают право расширять как перечень социально уязвимых категорий граждан, так и список видов общественно полезной деятельности.


ВАЖНО: Социальные предприниматели не могут производить и реализовывать подакцизные товары, а также заниматься добычей или продажей полезных ископаемых (за исключением общераспространенных).


Поддержка социальным предприятиям может оказываться в виде предоставления необходимой инфраструктуры, субсидий, передачи государственного и муниципального имущества со льготами, консультаций по привлечению инвестиций, информационного сопровождения и проч.

В едином реестре субъектов МСП первые пометки «социальное предприятие» появятся в апреле 2020 года, указано в документе. В дальнейшем список с «социальными» пометками будет обновляться ежегодно в начале июля.

Подписанный президентом РФ закон уже вступил в силу.


Франшизы
Выгодно в кризис

Антикризисный проект на BUYBRAND! Оставьте заявку на франшизу до 5 июля на странице «Выгодно в кризис» и получите спецусловия на покупку франшизы.

На страницу проекта