Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Франчайзи «Клиники Елены Малышевой» заподозрили в крупном мошенничестве

Бывшие сотрудники заявляют об ущербе на 7 млн рублей

Пациенты «Клиники Елены Малышевой в Челябинске» пожаловались журналистам и в правоохранительные органы: по их словам, учреждение получило от них немалые суммы в счёт оплаты медицинских услуг, которые так и не были оказаны. А потом просто закрылось.

man-219928_1280.jpg

Как рассказали журналистам пациенты и сотрудники клиники, предприятие работало по классической схеме: сначала будущему клиенту звонили и предлагали бесплатную процедуру или приём, а потом уговаривали оплатить целый курс лечения, стоимость которого могла доходить до 100 и более тысяч рублей.

При этом оплату наличными клиника не принимала: клиент должен был заключить кредитный договор на всю сумму сразу. После этого банк перечислял средства на счёт медучреждения, а клиент был обязан выплачивать долг по предусмотренному графику.

Потом клиника закрылась. Согласно информации на официальном сайте сети Медицинских центров Елены Малышевой, на сегодняшний день работа клиники в Челябинске приостановлена. «Сейчас там трубки никто не берёт», — рассказал один из пациентов порталу «Челябинск онлайн». По данным издания, на момент закрытия клиники многим пациентам так и не были оказаны услуги, на оплату которых они взяли кредиты. Но выполнять свои обязательства перед банками они по-прежнему должны — согласно оформленным кредитным договорам.

Кроме пациентов претензии к компании имеют не только бывшие клиенты, но и сотрудники, которым работодатель изрядно задолжал по заработной плате. В целом, сумму задолженности перед врачами и другим персоналом они оценивают в три миллиона рублей, и ещё четыре миллиона, по их словам, компания должна вернуть пациентам.

«Сказали, что [зарплату. — Прим. ред.] можно забрать мебелью или медоборудованием, но цену на него выставили завышенную», — цитирует «Челябинск онлайн» одну из работниц ООО «АВКлиник».

Также, согласно открытым источникам, в отношении ООО «АВКлиник» возбуждено исполнительное производство о взыскании неуплаченных налоговых отчислений и набежавших пени на сумму в 1 миллион 61 тысячу 899 рублей.

Несколько пациентов «Клиники Елены Малышевой в Челябинске» уже обратились в местное УМВД. Руководитель пресс-службы городской полиции Любовь Гайнуллина рассказала, что по результатам проведения проверки всем им порекомендовали обратиться в суд в гражданско-правовом порядке.

Грозит ли это какими-либо последствиями для франчайзера, пока не известно. Если суд примет решение в пользу истцов, но взыскать средства с франчайзи не удастся (компания может объявить себя банкротом и будет отвечать только своим уставным капиталом в размере 15 тыс. рублей), взыскать их с франчайзера будет возможно только при одном условии: если это предусмотрено заключённым между партнёрами договором. Если это договор коммерческой концессии, то, согласно ст. 1034 ГК РФ, правообладатель может нести субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям  о несоответствии качества товаров (работ, услуг). 

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее