Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Силуанова предупредили об угрозе массового закрытия маленьких магазинов

29.04.2019
3418
Минфин хочет отнять налоговые льготы

Предложенные Министерством финансов России поправки в Налоговый кодекс вызвали негативную реакцию представителей бизнес-сообщества. В ведомстве предлагают отменить специальные режимы налогообложения для малых торговых точек, продающих подлежащие маркировке товары.

По замыслу Минфина, таких розничных игроков надо лишить возможности использовать патенты и режим ЕНВД (Единый налог на вмененный доход). Патенты сейчас доступны для индивидуальных предпринимателей, у которых не больше 15 сотрудников и выручка не выше 60 миллионов рублей. ЕНВД используют компании со штатом до 100 человек, работающие на площади не более 150 кв. метров. Вместо традиционных налогов патенты позволяют платить 6% потенциально возможного годового дохода, ЕНВД – от 7,5% до 15% вмененного дохода вне зависимости от фактической доходности.

Желание Минфина отменить эти спецрежимы для торговцев маркированной продукцией раскритиковали объединение предпринимателей «Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли. Они обратились напрямую к первому вице-премьеру, главе Минфина Антону Силуанову, пишет РБК.

Большинство небольших несетевых магазинов в таких условиях будут вынуждены закрыться, уверены авторы обращения. В Ассоциации малоформатной торговли прогнозируют рост налоговой нагрузки в разы и, соответственно, уменьшение доходности бизнеса, в некоторых случаях до нуля. В «Опоре России» полагают, что ИП при переходе с патента на упрощенную систему налогообложения (УСН) потеряют в прибыли от 23% до 109% в зависимости от товарооборота.

В первую очередь мера Минфина затронет продавцов табачных изделий и обуви: первые уже обязаны маркировать продукцию, вторые столкнутся с такой необходимостью начиная с июля. С 1 декабря начнется маркировка некоторых видов одежды – ветровок, пальто, кожанок, женских трикотажных блузок, а также постельного, столового и туалетного белья. В дальнейшем маркировка распространится на фотокамеры, шины и покрышки, ювелирные изделия, духи и туалетную воду.

Налоговая «новинка» от Минфина, разумеется, коснется и тех ретейлеров, которые одновременно с маркируемыми товарами продают не подлежащие маркировке.

КСТАТИ: Существует и иная точка зрения, согласно которой предложение Минфина станет положительной мерой. Так, гендиректор Национального обувного союза Наталья Демидова уверена, что новая система поможет выявить компании, дробящие бизнес с целью ухода от уплаты налогов.

Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее