Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Преднамеренное банкротство предложили декриминализовать

25.04.2019
4161
Такие дела трудно возбуждать и расследовать

Министерство внутренних дел (МВД) РФ готово вновь поднять вопрос о декриминализации статей Уголовного кодекса о преднамеренном и фиктивном банкротстве (ст. 196 и 197). По данным полиции, за последние два года по ним возбудили 250 дел – это относительно немного. В 80 случаях обвиняемых привлекли к уголовной ответственности.

image_25_04_handcuffs_bg.jpg

СПРАВКА. За фиктивное банкротство в России предусмотрен штраф на сумму до 300 тысяч рублей, за преднамеренное – до 500 тысяч рублей. В обоих случаях возможно лишение свободы на срок до шести лет со штрафом или без него.

По словам одного из руководителей главка МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции Андрея Семенова, уголовная статья о фиктивном банкротстве почти не используется, поскольку нет причин и условия для совершения такого преступления.

Как передает  ТАСС со ссылкой на Семенова, статистически небольшое количество выявленных преднамеренных банкротств обусловлено процедурными особенностями. Так, действия недобросовестного предпринимателя в таком случае проще и быстрее квалифицировать по статьям о мошенничестве либо о присвоении или растрате.

Представитель ФНС со своей стороны отметил, что дела о преднамеренном банкротстве сложно возбуждать и расследовать: зачастую трудно установить выгодоприобретателя и доказать вину, а в некоторых случаях приходится ждать окончания гражданских процессов, в которые вовлечены фигуранты.

Согласно Уголовному кодексу, преднамеренное и фиктивное банкротство относятся к экономическим преступлениям. В 2018 году Росстат зафиксировал рекордное количество приговоров по экономическим делам.

Франшизы