Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Налог для самозанятых передумали вводить для Чечни и Крыма

16.09.2019
1861
Эксперимент пройдет в регионах-донорах

Федеральный эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых планируют распространить на центры экономической активности, то есть на регионы-доноры и регионы с городами-миллионниками. Об этом рассказали замминистра финансов РФ Илья Трунин и депутат Госдумы, глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

СПРАВКА. Налоговый режим для самозанятых в настоящее время действует в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Самозанятые – граждане без работодателя, самостоятельно создающие продукт или услугу с оборотом не более 2,4 миллиона рублей в год. Регистрируясь в специальном приложении, они платят налог на профессиональный доход по ставке 4%, если оказывают услуги гражданам, или 6%, если работают с ИП и юридическими лицами.

Как пишет газета «Коммерсант», еще в начале лета Минфин планировал расширять налоговый эксперимент за счет распространения на регионы со значительным теневым сектором на рынке труда. По данным Росстата, к их числу относятся Крым, Чечня, Дагестан, Алтай, Северная Осетия – преимущественно дотационные регионы.

Макаров говорит, что от руководства регионов с дефицитными бюджетами поступают просьбы о введении у них налогового режима для самозанятых. Однако у федерального центра, судя по всему, другие приоритеты. Макаров напоминает, что налог нужен не для сбора дополнительных доходов, а для легализации трудящихся в неформальном секторе экономики.

По подсчетам Федеральной налоговой службы, с начала года в качестве самозанятых зарегистрировалась 201 тысяча человек. Суммарно они задекларировали 20 миллиардов рублей дохода. Самые распространенные варианты заработка – перевозка пассажиров, сдача квартир в аренду, консультирование и репетиторство.

Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в августе.

Подробнее