Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Рефранчайзинг: спасение для франчайзера и риск для франчайзи

Какие компании применили модель и что из этого вышло
При выборе франшизы эксперты всегда советуют предпринимателям, в особенности начинающим, обращать внимание на количество собственных точек компании-франчайзера. Если их мало, это может говорить о том, что бренд начал продавать франшизу лишь для того, чтобы решить свои финансовые проблемы. Развитие собственной сети в этом плане показательно и свидетельствует о серьезных намерениях франчайзера.
image_24_04_2019_refranchising_bg.jpg

Но бывает и так, что компания продает собственные точки франчайзи, не скрывая, что они убыточны. Продажа компанией действующих корпоративных точек франчайзи называется рефранчайзингом.

Рефранчайзинг особенно часто применяется на ресторанном рынке США. Не в силах достичь точки безубыточности, некоторые компании передают рестораны на условиях франшизы новым менеджерам. В 2017 году о планах по рефранчайзингу объявили, например, сети Famous Dave’s и Papa Murphy's, в 2018 году их примеру последовали сети ресторанов Steak ‘n Shake и гамбургерных Fuddruckers.

Рефранчайзингом занимаются и более известные бренды – в основном для того, чтобы повысить эффективность управления и улучшить недостаточно хорошие показатели. Среди них Burger King, запустивший этот процесс в 2012 году. Результат стал заметен уже через год – по итогам третьего квартала 2013 года прибыль оказалась в 10 раз выше, чем за предыдущий аналогичный период.

На определенном этапе развития к рефранчайзингу обратилась и сеть KFC, включая ее российское подразделение. В 2017 году стало известно о планах компании сократить число собственных ресторанов в РФ в 3,5 раза, продав 180 точек франчайзи.

McDonald’s с определенной периодичностью тоже передавал собственные заведения под управление франчайзи. В 2014-2016 годах компания по плану передала 1,5 тысячи точек, согласно объявленным планам на 2017 год речь шла о рефранчайзинге четырех тысяч ресторанов бренда.

КСТАТИ: В 2016 году СМИ сообщили, что McDonald’s применил схему рефранчайзинга и в России – в Сибири. Тогда утверждалось, что доля франчайзинговых точек McDonald’s в РФ вырастет до 20% от общего количество заведений сети. По состоянию на начало 2019 года, около 15% ресторанов McDonald’s в России работали по франшизе.

Есть еще один пример рефранчайзинга – от Coca-Cola, и он пока не самый удачный. В 2014 году компания запустила соответствующую программу в рамках возвращения к модели франчайзинга. Производитель решил вернуть своим бывшим франчайзи большую часть малоприбыльных разливочных предприятий, которые ранее выкупила у них же. Однако быстро выяснилось, что рефранчайзинг обойдется компании дороже первоначальных ожиданий. И теперь Coca-Cola объясняет снижение выручки затратами на рефранчайзинг предприятий по разливу напитков. Но органическая выручка и прибыль компании при этом росли.

Рефранчайзинг в целом – нормальное явление, считают американские эксперты. Случается, что компания не справляется с операционным управлением на собственных точках (например, ввиду их географической удалённости), но успешна во франчайзинге. Однако ее партнерам-франчайзи следует помнить, что просто вывести проблемную точку на доходность – недостаточно. Прибыли должно хватать еще и на выплату роялти (во многих случаях около 5% от выручки). К тому же практика показывает, что зачастую франчайзи покупают убыточные точки даже не на собственные, а на заемные средства – а значит, им приходится вдвойне тяжело. Поэтому предпринимателям, сталкивающимся с рефранчайзингом, следует трезво оценивать свои возможности.
Франшизы