Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Москва наелась фуд-холлами: когда закончится «бум»

15.12.2018
1381
Жители столицы привыкают к гастромаркетам

Формат фуд-холлов, или гастромаркетов, появился в Москве четыре года назад и снискал популярность у жителей столицы, особенно у молодежи. Пик появления таких пространств с лавками фермерских продуктов и ресторанами под одной крышей пришелся на последние два года – фуд-холлы стали новинкой для москвичей. «Бум» на них, однако, скоро закончится, прогнозируют опрошенные газетой «Коммерсант» эксперты.

Сейчас в Москве 22 пространства, которые относят к фуд-холлам. Одиннадцать из них появились в 2017 году, еще девять – в нынешнем, около десяти появятся в 2019-м, ожидают в Cushman & Wakefield.

Люди стали посещать гастропространства с выбором качественных продуктов и мест, где можно поесть по демократичным ценам, потому что у них изменились приоритеты, считает руководитель российского подразделения NPD Group Мария Ванифатова. Теперь в кафе и рестораны ходят не столько ради общения, сколько за качественной едой – одно из немногих доступных удовольствий на фоне экономического кризиса, говорит она.


Однако эффект новизны постепенно пропадает. Столичные фуд-холлы справятся с ажиотажным спросом, и к середине 2020 года может возникнуть «насыщение», полагает директор по развитию «Грэмм групп» Артем Букин (группа создала фуд-холлы на базе Усачевского, Центрального и Москворецкого рынков - ред). Срок окупаемости на арендованных площадках увеличился, и собственники фуд-холлов вынуждены вкладываться в развитие: удивлять только едой и красивым интерьером становится сложнее.

В Москве тренд последних лет на здоровое питание заметен не только в общепите, но и в продуктовом ретейле. Как ранее писал Buybrand.ru, за три года число магазинов фермерских продуктов в помещениях стрит-ретейла выросло в 3,5 раза.

КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

buybrand.ru

Франшизы