Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Весенняя активизация

04.04.2011
2008
Рынок франчайзинговых проектов, похоже, окончательно вышел из кризиса. Этой весной заметно активизировались как продавцы франшиз, так и потенциальные инвесторы. Выбирать есть из чего, к тому же в Госдуме обсуждают изменения в законы, облегчающие жизнь обеим сторонам.<br />
"Я недавно побывала в Тюмени, где мы проводили конференции по заказу Российской ассоциации франчайзинга,— рассказывает генеральный директор компании "Франкон" Нина Семина.— И была приятно удивлена: налицо возросшая активность со стороны инвесторов, а также огромное желание франчайзеров выходить в регионы". <br />

Рынок франчайзинговых проектов, похоже, окончательно вышел из кризиса. Этой весной заметно активизировались как продавцы франшиз, так и потенциальные инвесторы. Выбирать есть из чего, к тому же в Госдуме обсуждают изменения в законы, облегчающие жизнь обеим сторонам.

"Я недавно побывала в Тюмени, где мы проводили конференции по заказу Российской ассоциации франчайзинга,— рассказывает генеральный директор компании "Франкон" Нина Семина.— И была приятно удивлена: налицо возросшая активность со стороны инвесторов, а также огромное желание франчайзеров выходить в регионы".

Еще год-два назад ситуация была не столь радужной. Некоторые потенциальные франчайзи приостанавливали подписание почти готовых контрактов, так как не представляли, что будет происходить в стране и как кризис повлияет на бизнес франчайзера. Многие, в частности, опасались срыва поставок. Есть примеры, когда владельцы закрывали франчайзинговые магазины. Правда, позже они покупали другую франшизу — несмотря на кризис, такая форма ведения бизнеса очень привлекательна для предпринимателей.

"Франчайзинг, то есть покупка уже обкатанного проекта, со всеми технологиями,— очень надежный бизнес по сравнению с обычным малым предпринимательством",— говорит председатель совета директоров Российской ассоциации развития франчайзинга (РАРФ) Александр Майлер. По западной статистике, "выживаемость" обычного малого бизнеса — 15%, тогда как у франчайзинговых проектов этот показатель приближается к 90%. Российская статистика, по словам Майлера, мало чем отличается от мировой.

Самый активный интерес к франшизам проявляют жители городов-миллионников (Екатеринбург, Новосибирск и др.) — местные предприниматели охотнее остальных реагируют на появление новых проектов и форматов. Кроме того, франшизы пользуются спросом у инвесторов в городах "до миллиона" (Тюмень, Иваново, Тольятти, Воронеж, Краснодар). Самый большой подъем, по словам Нины Семиной, заметен в Сочи — здесь наконец-то стали строить современные торговые центры, и это подтолкнуло бизнесменов к активным действиям. Например, в прошлом году в Сочи открылось первое заведение сети "Ростик'c-KFC".

Как и до кризиса, потенциальные франчайзи обращают больше внимания на бизнесы, требующие не очень серьезных вложений — до $30-50 тыс. Конечно, можно найти проекты с меньшими инвестициями, но они генерируют не слишком высокий доход.

Подсчитать точное количество франшиз, предлагаемых на российском рынке, никто не берется. По грубым прикидкам, их около 400-500, говорит Александр Майлер. По-прежнему наиболее востребованы проекты в сфере розничной торговли (в первую очередь одежда и продукты), общественного питания (чаще всего фастфуд, который легче тиражировать), сервиса (медицинские и ИТ-услуги, обучение и др.). Относительно свежее направление — b2b-проекты, например клининг, заправка картриджей и т. д. Как правило, во всех случаях речь идет о товарах или услугах массового спроса, в сегменте среднем или ниже среднего.

Неплохо распродаются и западные франшизы. По данным Нины Семиной, 36% предлагаемых на нашем рынке франшиз — зарубежные. Впрочем, по словам Майлера, удельный вес западных компаний уменьшается, потому что растет число привлекательных российских проектов. Кроме того, многие зарубежные бизнесмены боятся выходить в Россию. Хотя есть и исключения. Так, в России скоро откроются магазины одного из самых известных мировых производителей белья Victoria's Secret. Права на развитие марки получила компания "Монэкс трейдинг" (франчайзи сетей The Body Shop, Mothercare, Next, и др.).

Конечно, российский инвестор, покупающий франшизу, рискует своими деньгами. Но если бизнес франчайзера успешен, существует давно и обе стороны трезво оценивают перспективы открытия новой точки, то опасность потерять деньги невелика. У владельца франшизы свои риски. "Для франчайзера страшны два момента. Во-первых, неуспешные франчайзи. Они портят статистику, а главное, способствуют размыванию брэнда,— рассуждает Нина Семина.— Второй бич — успешные франчайзи. Они могут выйти из бизнеса, узнав все технологии и секреты. Менее всего защищены франчайзеры из сферы услуг и общественного питания. А поскольку наше законодательство несовершенно, то перспективы судебных разбирательств не всегда понятны".

Впрочем, государство уже взялось за франчайзинг. В конце прошлого года Госдума одобрила в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в главу 54 Гражданского кодекса РФ". В частности, предполагается упростить порядок регистрации договоров коммерческой концессии — по ним работают франчайзинговые компании. Это сделает франчайзинг более популярным у предпринимателей. Кроме того, владелец марки сможет устанавливать цену, по которой франчайзи будет реализовывать товары и услуги, а также территорию, где тот будет работать. Наконец, поправки должны узаконить запрет на продажу продукции конкурирующих фирм, чем иногда грешат некоторые партнеры.

Наталья Белякова, «Коммерсантъ»

Франшизы