Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Ресторанный франчайзинг: взгляд изнутри

29.08.2023
5339
Франшизы общепита на рынке франчайзинга традиционно являются самыми востребованными, при том что инвестиционный диапазон у них колеблется от 200 тыс. до 70 млн рублей. Мы опросили лидеров ресторанного рынка, которые продают франшизы в разных ценовых сегментах, на предмет того, как в действительности хорошо или не очень покупают их концепции, как изменился спрос на отдельные направления за последний год и что помогает продвигать франшизу быстрее и эффективнее всего.

Он или Офф?  

sagalov.jpgДо 2019 года себя хорошо показывали мероприятия в любой офформе. Сейчас в России выставки обладают невысокой эффективностью, в отличие от Казахстана, считает председатель правления Суши Wok, Константин Сагалов. «Все больше сдают позиции каталоги и рейтинги. Вероятно, это связано с колоссальным числом предложений, в которых потенциальному покупателю сложно разобраться, а также непрозрачными критериями формирования рейтингов, куда наряду с зарекомендовавшими себя франчайзерами могут попадать новички, названия которых ничего не говорят рынку, а озвучиваемые результаты деятельности вызывают сомнения», - говорит Сагалов.

Наиболее эффективна, на его взгляд, в последнее время таргетированная реклама, но в основном, нацеленная на релокантов в странах прибытия. Для регионов РФ продолжает быть актуальной контекстная реклама, так как потенциальные партнеры активно изучают предложения именно в поисковиках.

С ним категорически не согласны в Stardogs (лидер фастфуда с хотдогами в России). Директор по маркетингу и франчайзингу сети быстрого питания Stardogs Татьяна Корниенко говорит, что в настоящее время наиболее эффективными каналами продвижения являются участие в выставках, размещение на тематических площадках, а также использование рекламных возможностей Яндекса.

Рост недоверия к каталогам и рейтингам вызвал потребность в профессиональных и более прозрачных инструментах, говорят в EMTG, которая более 20 лет занимается организацией мероприятий для франчайзинга, а недавно создала собственный рейтинг – с уникальной формулой, учитывающей более 60 показателей компаний. По итогам 2022 года рейтинг возглавила Dodo Pizza.

«Все данные объединили в эвристической формуле, которая не раскрывается, т.к. является ноу-хау EMTG. До участия в рейтинге допускались исключительно компании с не менее чем 5-летней историей и 3-летним стажем во франчайзинге», - уточнили в компании.

А где же спрос?

«Спрос на нашу франшизу в России продолжает оставаться высоким, - говорит Сагалов про «Суши Wok». - Сказывается одновременно устойчивость, эффективность и реалистичность используемой бизнес-модели, невысокий порог входа (объем инвестиций в открытие «под ключ» составляет от 2,2 млн рублей) и быстрая, от 9 месяцев, окупаемость».

На протяжении последнего года компания наблюдает рост числа запросов из стран Центральной Азии и Европы.

vinter_ramka.jpgХенрик Винтер, глава ресторанного холдинга «Тигрус» (бренды Osteria Mario, Zest, BQ Café и «Швили»), который за последние месяцы вышел в ОАЭ с точками в Дубае, рассказал, что в 2022 году спрос на франшизу брендов холдинга вырос на 43% по сравнению с двумя предыдущими годами. «Сейчас мы получаем 2-3 запроса в неделю, как из регионов России, так и из других стран. Разумеется, не все они конвертируются в партнерские отношения, это очень долгий и трудоемкий процесс. Запуск проекта с нуля – это всегда риск и большие вложения. В то время как франшиза проверенного бренда, который способен быстро адаптироваться к часто меняющимся реалиям рынка, может стать надежным решением для инвесторов в нестабильные времена».

Для потенциального франчайзи важно учитывать геополитические риски, отмечает Татьяна Корниенко. Это изменило подход к работе с франчайзи. «Мы сознательно стали более тщательно подходить к выбору партнеров, а также закладывать в модель окупаемости геополитические риски, чтобы открывать только те объекты, которые не только окупаются в текущих реалиях, но и имеют определенный запас прочности на случай нелинейного роста цен на сырье и оборудование, а также затрат на персонал», - рассказала Татьяна Корниенко.

Франшиза = прибыль?

При открытии ресторана, кофейни, кафе или корнера по франшизе добросовестный франчайзер оказывает поддержку франчайзи на любом этапе, будь он новичком или опытным ресторатором. Но способствует ли она повышению прибыли?

«Важно, чтобы франчайзер оказывал партнеру поддержку на всех этапах работы ресторана. Франшиза – это не просто вывеска, это активное сотрудничество и помощь в различных аспектах бизнеса: маркетинговая и управленческая поддержка, помощь в оценке локации, разработке дизайн-проекта, управлении продажами, подборе и обучении команды, - поделился опытом Хенрик Винтер. - Если партнер следовал нашим рекомендациям, то прибыль ему гарантирована. Для франчайзи главное – это правильное последовательное управление и следование рекомендациям наших специалистов, которые доказали свою эффективность в разных городах и странах. 54 открытых ресторана (более половины из которых работают по франшизе) говорят сами за себя».

По словам Татьяны Корниенко, для повышения прибыли есть 2 пути: сокращение издержек и повышение товарооборота.

kornienko_stardogs.jpg«Если говорить о снижении издержек, то с учетом текущего контекста их можно было снизить в 2-направления – в части оптимизации food cost и снижения потерь. Поэтому мы все время в поиске альтернативных поставщиков сырья и ингредиентов. Надо сказать, что сейчас на рынке появились новые поставщики и производители, зачастую очень достойного качества, которые могу стать отличной заменой ушедшим брендам и поставщикам. Также мы пересмотрели подход к упаковке с точки зрения клиентского пути и точек контакта взаимодействия с брендом через упаковку. Это позволило нам даже на фоне роста цен на бумагу и картон добиться снижения доли затрат на упаковку.

Для снижения потерь в Stardogs стали использовать искусственный интеллект. Внедрение системы автоматизированного контроля над операциями, осуществляемыми сотрудниками на местах, позволяет не только снизить потери за счет злонамеренных действий, но и не допустить возникновение упущенной прибыли, контролируя корректность взаимодействия сотрудников с покупателями, осуществление доп. продаж и вовлечение в программу лояльности, говорят в сети.

Там добавили, что заработная плата у линейного персонала сейчас стремительно растет в связи с его острой нехваткой. «Тут, к сожалению, наши возможности весьма ограничены. Единственное, в чем мы можем помочь, это качественно обучить имеющихся и нанимаемых сотрудников, чтобы они были максимально эффективны на своем рабочем месте. Так что данную помощь можно отнести к той, что позволяет повысить товарооборот наших партнеров».

 

Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий