Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Что такое мастер-франшиза и кто такие субфранчайзи

22.04.2022
1719
Кратко о главном: что такое мастер-франшиза и как она работает
Мы уже объясняли, что такое франшиза и кто такие франчайзи. В очередном выпуске «Словаря» рассказываем, что такое мастер-франшиза и что происходит при её покупке.

Кратко: мастер-франшиза даёт право не только открывать предприятия под известным брендом (классическая франшиза), но и перепродавать это право (субфраншизу) другим предпринимателям (они называются субфранчайзи или сублицензиаты). Как правило, мастер-франшизы продают международные франчайзеры для выхода на иностранные рынки. Вместе с правами на тиражирование своей концепции на определенной территории они делегируют мастер-франчайзи и значительную часть обязанностей по управлению местной сетью. Права на развитие по мастер-франшизе могут распространяться как на один город или регион, так и на несколько стран, например, на всю территорию Восточной Европы.

Основное, что нужно понимать об отличиях мастер-франшизы от франшизы.

Если вы купили франшизу, вы можете открыть одну или несколько точек бренда, их количество и расположение согласовывается с франчайзером и прописывается в договоре. Не важно, сколько предприятий вы хотите создать, главное — то, что принадлежать они могут только вам и платить паушальный взнос и роялти будете только вы — в пользу франчайзера.

Паушальный взнос может выплачиваться единовременно, а может взиматься и за каждое открытие новой точки. Этот момент стоит прояснить с франчайзером на стадии заключения договора. Если вы планируете несколько точек, учтите, что, если франшиза предполагает роялти, его придется платить за каждое предприятие.

При покупке мастер-франшизы вы можете не открыть ни одной точки, а просто перепродать право на работу под брендом другим партнерам, которые станут вашими франчайзи (или субфранчайзи по отношению к вашему франчайзеру). При этом вам все равно придется заплатить паушальный взнос и отчислять франчайзеру роялти в размере процента от выручки или в виде фиксированной суммы (могут быть предусмотрены и иные регулярные платежи). Ваши франчайзи, в свою очередь, будут уплачивать первоначальный взнос и роялти вам.

И учтите, что, становясь мастер-франчайзи, вы, фактически, берете на себя часть обязательств франчайзера на вверенной вам территории — ищете, оцениваете и отбираете претендентов на присоединение к сети, продвигаете франшизу и оказываете всестороннюю поддержку тем, кому её продали.

Она может включать поиск и оценку локации, помощь в подготовке помещения и привлечении трафика, подбор и обучение персонала, корректировку предложения и проч.

Географию охвата мастер-франшизы (территорию, на которой вы можете продавать франшизу бренда) определяет ваш франчайзер. Также он полностью определяет стратегию развития бренда и может вносить изменения в концепцию, которые мастер-франчайзи будет обязан принять и распространить на все подконтрольные ему точки — то есть собственные (если таковые имеются) и открытые его партнерами (субфранчайзи).

В предыдущих выпусках "Словаря Buybrand" читайте:


Что такое коммерческая концессия

Что такое товарная франшиза

Что такое MVP

Что такое голубой океан

Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий