Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Что такое MVP и почему его создание нужно франчайзеру

28.02.2022
6017
Продолжаем рубрику «Словарь», в которой объясняем термины, важные для любого бизнесмена. Будь вы франчайзер или франчайзи, вам нужно знать, что такое MVP. А также для чего он предназначен и какую выгоду можно из него вынести.

Начинаем с  начала. MVP - английская аббревиатура, образованная от слов  minimum viable product. Если перевести дословно, это минимально жизнеспособный продукт. На языке рынка данный термин означает  продукт, обладающий минимальными, но достаточными для удовлетворения самых базовых требований потребителей функциями.

Минимально жизнеспособный продукт имеет предельно скромный набор возможностей, при этом он оправдывает свою стоимость и удовлетворяет первостепенные потребности покупателя.

Понимание, как создать и, главное, продать MVP, крайне важно в любой сфере. Продуктом может быть не только изделие, но и услуга. Для рестораторов таким продуктом может стать блюдо по уникальной рецептуре, а её, в свою очередь, способен предоставить франчайзер.

Обычно его создают с несколькими целями. Во-первых, проверить гипотезу продукта с минимальными ресурсами. То есть понять, будут ли затраты оправданы и сколько можно заработать, выпуская именно такой продукт.

Ещё одна цель - сократить время на разработку. Что, естественно, уменьшает и время труда специалистов, то есть экономит ФОТ.

Также создание MVP позволяет представить базовый  продукт для ранних клиентов. Это особенно актуально для дизайн-студий, разработчиков ПО и других b2b компаний.

Перед запуском в массовое производство и тиражированием по франшизе продукт тестируют на минимальной аудитории. Так производитель понимает, насколько его разработка готова к реализации на широком рынке и насколько рынку нужен этот продукт. То есть выпускается минимальная партия  и распространяется среди целевой аудитории.

После отзывов покупателей компания оценивает соотношение затрат на производство и полученной выручки.

Минимально жизнеспособный продукт может быть разработан с использованием компонентов холста бизнес-модели. Он, в свою очередь, применяется для начинающих компаний и стартапов.

Что это такое, напишем в следующих выпусках «Словаря».

Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий