Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Франшиза по расчету. Реальные кейсы, часть I

07.12.2021
5865
Владельцы бизнеса рассказывают о самом успешном и самом неудачном кейсе работы с партнерами

Реальные истории – это лучший способ показать портрет франшизы. Мы запускаем вторую публикацию в рамках спецпроекта «Франшиза по расчету», цель которого - максимально честно рассказать о бизнесе и ответить на все вопросы потенциальных партнеров наших франчайзеров. В этом материале владельцы бизнеса рассказывают о самом успешном и самом неудачном кейсе работы с партнерами. 

Женщина-подросток, закрывающая рот рукой на серой стене Бесплатные Фотографии

«Пятёрочка»

Система франшизы ТС «Пятёрочка» выстроена таким образом, что если партнёр полностью соблюдает все стандарты и бизнес-процессы X5 Group, то неудачный магазин просто невозможно открыть.

Неудачный опыт - один из примеров нарушения стандартов 

Это когда из-за отсутствия опыта управления магазином наш партнёр в целях сокращения списаний решил, несмотря на наши рекомендации, сократить ассортимент и заказывать товар в меньшем объеме. Спустя несколько недель в магазине начали появляться пустые полки. Покупатели начали разочаровываться и стали уходить к конкурентам. Спустя 3 месяца в магазине существенно упал трафик, средний чек и, соответственно, выручка. В этот момент франчайзи понял, что изначальное решение было ошибочным. Нам потребовалось провести несколько промо и маркетинговых акций, чтобы вернуть доверие гостей.

Успешный кейс: наш партнёр открыл магазин в небольшом сельском населенном пункте Ленинградской области, где уже присутствовал магазин конкурента. Открытие магазина сопровождалось большим праздником. Франчайзи на площади перед магазином устроил место для проведения еженедельной ярмарки. На каждый праздник (Масленица, Пасха, Новый год) здесь организовываются праздничные мероприятия. В летний сезон, когда приезжают дачники, франчайзи запускает рейсовые бесплатные брендированные автобусы. Следствие подобных инициатив - высокая лояльность жителей села и окрестных деревень. Результат: выполнение прогнозного товарооборота на 350%.

Суши Wok

Неудачный опыт - "Это был достаточно поучительный случай".

В одном городе у нашего франчайзи был эксклюзив и больше 10 успешных торговых точек. В какой-то момент, когда дела у него шли отлично, он решил отказаться от партнерства, открыть аналог Суши Wok и постепенно «переодеть» магазины под свой дизайн. Уведомлять об этих планах управляющую компанию он планировал по факту. Однако нам стало известно о ситуации. Учитывая положение партнера на рынке и наш долгий опыт успешной совместной работы, мы провели ряд переговоров, которые, впрочем, ни к чему не привели. Мы встали перед перспективой потерять город. 

В итоге мы решили рискнуть и в сжатые сроки с нуля запустили магазины Суши Wok в этом городе под собственным управлением. Конечно, спешка повлекла за собой дополнительные издержки, но результат того стоил. Сегодня наша сеть продолжает успешно работать, а партнер со своей сетью, к сожалению, не выдержал конкуренции. 

Успешный пример - история Александра Герасимова из Астрахани

"В 2017 году я решил развивать новое направление в бизнесе. Изначально принял решение быть сразу частью большой состоявшейся истории, а не выдумывать свою. Именно поэтому на выставке франшиз искал игрока на рынке, который имеет уже полный комплекс необходимых для полноценного развития и функционирования «плюшек»: сайт, мобильное приложение, автоматизированный комплекс управления фронтальной работой и аналитики, детально разработанное меню, которое сочетало бы в себе все традиции этой кухни, а также было оптимальным по себестоимости. Немаловажным было получить полностью описанные стандарты. При создании своего бренда на это бы ушли годы и миллионы рублей, и совершенно не факт, что усилия не были бы напрасными. В Суши Wok все было упаковано «под ключ». Именно этот факт стал решающим при выборе франшизы. Обучение в управляющей компании все расставило на свои места. За несколько дней я погрузился во все процессы. Очень быстро понял архитектуру бизнеса, определил, какие люди мне нужны в команде, отметил точки контроля, полностью сформировал образ первой своей торговой точки, которая до сих пор для меня остается самой любимой и выстраданной. Мне, наверное, повезло с тем, что точку безубыточности мы преодолели уже в первом месяце работы. Если локация выбрана правильно, если выполнены все делали строительных стандартов, если вы верно проводите рекламную кампанию, а не впустую на эмоциях растрачиваете бюджет, держите качество блюд, то, уверен, на окупаемость проект выйдет с первых дней работы. 

Пандемия только укрепила наши планы по развитию сети в регионе, и в августе 2020 года мы открыли четвертую точку, сейчас запускаем пятую и уже начинаем строить шестую. Кроме этого, в 2018 году запустили работу нашей первой точки до 5 утра, по сути, создав спрос в Астрахани на ночную доставку еды. Подражателей было после нас немало, но не все выдерживают работать в ночь".

 «Пив&Ко»

Неудачный опыт - магазин, просуществовавший полтора месяца

Он открылся в июне 2020 года на кредитные денежные средства в 1,5 млн рублей. И закрылся через полтора месяца. 

Был ряд проблем: наряду с невовлеченностью партнера на этапе подбора помещения выяснилось, что денежные средства, предназначенные для закупа товара, были заемными и их нужно было возвращать. Следовательно, после продажи товара деньги были взяты из оборота магазина и товарные остатки, нужные для функционирования магазина, не поддерживались. Это и была самая главная ошибка. 

Для успешного существования магазина необходимо поддерживать его товарные остатки, иначе ничего не получится, покупатели не любят пустые полки. 

Успешный пример - купить готовый магазин и увеличить выручку более, чем в два раза

У нашего действующего партнера магазин работал в течение 5 лет и нуждался в реконструкции, а также в нем не было достаточного товарного остатка. Затем магазин был перепродан другому нашему партнеру, и его полностью реконструировали: снесли все, что там было, поменяли наружное и внутреннее оформление. «Стройка заняла около двух недель, очень был доволен командой строителей, потому что они уложились по срокам, и я смог вовремя открыть магазин». 

Как итог – выручка возросла с 1,2 млн рублей до 2,8 млн рублей. «Все показатели, которые мы смогли осуществить, полностью совпадают с обещанными цифрами, чему я очень рад, потому что всегда была ассоциация, что обещанную картинку немного завышают». 

Также был разработан «Конструктор торгового оборудования», по которому партнер может ориентироваться в своих товарных остатках: сколько у него есть и сколько ему нужно по плану по каждой группе товаров. 

Таким образом, поддерживая товарные остатки на нужном уровне, партнер увеличил выручку больше, чем в два раза. 

BODY-PIT.RU 

Неудачный опыт - "был у нас случай в Екатеринбурге"

Купил человек франшизу. Звали его Денис. Начал сам работать, поработал 2 месяца, говорит: ваша система мне не нравится. Принципы и методики, которые вы даете, не работают. Наставник спрашивает: «А что ты внедрил? Давай созвонимся, разберем, проанализируем показатели». По нашей системе наставник ставит задачи, контролирует показатели, отслеживает динамику и вместе с партнером вырабатывает стратегию. Мы в тот момент активно пользовались инструментом интервью (собирается большая фокус-группа интервью и тренеры переводятся на кэшбек). По этой методике партнер не выполнил заданий, в этот месяц пришла «пустая» отчетность к наставнику. 

Здесь ошибка в том, что изначально человек хочет «волшебную таблетку» - купил франшизу, повесил вывеску и получай доход. Во франшизе, как в любом бизнесе, нужно работать, «передвигать ногами». 

Товар и оборудование перекупил другой партнер, перевез к себе в город.

Успешный пример - история франчайзи Дениса из Новосибирск

"За два года я запустил 4 магазина – 3 в Новороссийске и 1 в Геленджике. Остановился на Body Pit, потому что открывался я на заемные деньги и понимал - если что-то пойдет не так, будет очень сложно раздавать долги. У Body Pit была в договоре прописана гарантия результата. В случае, если бизнес не пойдет, мне возвратят деньги, вложенные в товар. А это 60% вложенных в открытие средств. Кроме того, я наблюдал, как стремительно развивается сеть, видел, что нет закрытий, это для меня было большой гарантией того, что я приду к успеху.

В итоге я приехал в чужой город, открыл магазин, заняв деньги у родственников и друзей, снял квартиру. Понимаю, что у меня осталось 3000 рублей на месяц на еду. В общем если не выйду в хороший плюс,  то мне негде будет жить и нечего будет есть. Да, первый месяц я работал сам, без выходных, но в плюс вышел. После открытия первого магазина я погасил долги за полгода работы. Здесь я уже смело влез в новые долги, открыл второй магазин, через полгода таким же образом третий. И сейчас открываю четвертый, уже на свои средства".

Продолжение читайте по ссылке>>>

Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий