Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Как понять, что бизнес готов к упаковке во франшизу. Часть 1

26.08.2021
1444
«Маркеры старта» для будущего франчайзера

Как часто бывает: бизнес «взлетает», начинается головокружение от успехов, хочется мировой славы и принимается, как кажется, логичное решение о масштабировании. И приходит на ум франшиза. Пусть все становятся такими же богатыми и успешными, чем плохо?..

Ответ: много чем.  Buybrand.ru начинает трилогию о том, когда стоит и пора упаковывать бизнес во франшизу. Мы обратились к экспертам из разных областей, открывает серию соучредитель «Франчайзинг-Интеллект», генеральный директор «Scale it» Мария Кизима.

Франшиза – это тиражирование успешного опыта. Чтобы понять, готов ли бизнес к подключению механизмов франчайзинга, нужно оценить, насколько отточена сама концепция и отлажены все бизнес-процессы. 

Во-первых, не забываем про коммерческую составляющую. Будущие покупатели франшизы будут анализировать, как быстро окупаются вложения и почему лучше инвестировать средства в развитие бизнеса по вашей франшизе, а не положить в банк под проценты, например.  Поэтому нужно просчитать всю экономику проекта, понимать себестоимость бизнес-процессов, рентабельность и другие финансовые параметры бизнес-модели.

Во-вторых, для того, чтобы автоматизировать процессы, нужно время. Желательно, чтобы бизнес «поварился» на рынке не менее двух лет и имел как минимум две точки. Это дает основания полагать, что будущая франшиза прошла разные этапы становления, сезонность, текучку персонала и может мультиплицироваться как успешно работающее предприятие. А владелец концепции понял, как работать в низкие сезоны, какими инструментами выравнивать падения прибыли. 

Третий важный момент: ответьте себе на вопросы: как я буду контролировать, строить коммуникацию и поддерживать своего партнера, чтобы он был более устойчивым предпринимателем. Как я смогу своими действиями удержать стандарт качества и сделать все, чтобы репутация бренда была успешной, а компания усиливалась с каждым франчайзи? 

В-четвертых, как юрист во франчайзинге на десерт я оставляю свои профильные вопросы, которые не менее важны. Перед созданием франшизы защитите свою интеллектуальную собственность, проведите инвентаризацию IP-портфеля (intellectual property) и продумайте стратегию для усиления исключительных прав. Этот этап тоже должен идти до создания франшизы и прихода инвестора, чтобы в будущем выстраивать эффективные взаимоотношения с партнёрами-франчайзи, минимизируя риски несанкционированного копирования вашей концепции или коммерчески важной для вас информации.

Франчайзинг - это, безусловно, интересный и прибыльный путь масштабирования для сильных предпринимателей. Создавая свою франшизу, предприниматель выступает уже в новой для себя, можно сказать, «родительской роли» - становится управляющей компанией (франчайзером). А это уже следующая страница в истории жизни бренда и широкие перспективы для развития всей команды. На берегу необходимо оценить свои ресурсы на сопровождение франчайзинговой сети, спроектировать архитектуру будущей франшизы и действовать, руководствуясь главным принципом франчайзинга WIN-WIN.

Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий