Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

"Налоговый пилот": что, где, когда

09.06.2021
184
Отмена НДС показала, что бизнес может сам писать логичные законы по которым будет жить и стала торжеством здравого смысла. Ведь отменилось то, что не давало возможности работать в белую несколько лет.

Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил не только о введении зонтичной системы льгот, но и об отмене НДС для рестораторов, оборот которых не превышает 2 млрд рублей.

Этого рестораторы ждали больше трех лет. «Налоговый пилот» предполагает отмену НДС  и сниженные страховых выплат при численности сотрудников более 1500 (ранее было 250 человек). Эксперты, опрошенные Buybrand.ru, разделились во мнениях: кто-то считает это прорывом, кто-то говорит: «отменили то, что и так никто, кроме трех игроков на рынке, не платил». Вот, что выяснил Buybrand.ru.

Средиземноморская Кухня, Есть, Питание

Cразу после заявления Владимира Путина об отмене НДС в кулуарах ПМЭФ его слова прокомментировал первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов. По словам чиновника, уже 500 компаний для тестового запуска программы отобраны. Отбор осуществляла Федеральная налоговая служба. Предприниматели отреагировали на слова Белоусова по-разному. "Свое дело плюс" цитирует  Викторию Шамликашвили, инвестора отеля Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo, которая считает, что заявление Белоусова полностью нивелирует слова президента. 

"Когда успели отобрать 500 компаний? Какие компании отобраны? Кого об этом поставили в известность?".

По словам Андрея Попова, директора по развитию «Сабвей Россия», большинство ресторанов и так уже свободны от НДС, поскольку работают по упрощенной системе налогообложения (УСН).

Президент федерации рестораторов Игорь Бухаров, в свою очередь, считает, что инициатива имеет огромное множество дополнительных положительных эффектов. 

«Начиная с того, что стоимость еды, а НДС в итоге ложится в чек, напрямую связана с национальным проектом "Демография". Как говорят, большие семьи не заводят, потому что не прокормить». 


Сергей Миронов, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы  и основатель московской сети «Мясо&Рыба» 3 года назад  завил, что хочет отменить НДС для ресторанного бизнеса. Тогда "все крутили пальцем у виска". "Опытные политики говорили, что НДС — священная корова (и она неприкосновенна), чиновники посмеивались над фантастическими идеями амбициозных рестораторов. Но дорогу осилит идущий", - пишет Миронов в Facebook.

По его словам, инициативу неоднократно отбрасывали назад, но "три года долбёжки в стену, десятки совещаний в различных департаментах, доказывание экономической обоснованности .  

"Помню, как Настя Татулова говорила мне: «Серёга, да брось ты всё это! Хватит! Ты видишь: мы не пройдём!» (но при этом всегда была рядом и шла плечом к плечу)."

Анастасия Татулова, владелец сети детских кафе "АндерСон", сама не верит в то, что ей удалось продвинуть эту инициативу. В своем Telegram-канале она написала что проект - это "победа".

Косвенно «налоговый пилот повлияет» и на развитие внутреннего туризма. Питание является одной из трех главных составляющих бюджета путешественника. И, если на эту статью расходов он будет тратить меньше, то сможет задержаться в том или ином городе больше дней.

Также многие предприниматели, которые вынуждены были дробить бизнес, нанимать персонал, чтобы не выйти за лимит, смогут работать спокойно. У нас же даже работа по франшизе приравнивается к уходу от налогов, а понятия дробления и подавно в законе нет,  продолжает Игорь Бухаров. Поэтому здесь появляется определенная надежность для большинства представителей бизнеса.

"Не забываем про крупные организации, которые работают на больших подрядах и поставляют горячее питание в детские сады, больницы и дома престарелых. У них тоже уплата НДС сказывается на стоимости конечного продукта", - напоминает предприниматель.

И, наконец, это решение устранит противоречие на государственном уровне, когда у бизнеса нет стимула развиваться, потому что, наращивая объемы, он вылетает за лимит «упрощенки». И, соответственно, становится менее конкурентноспособным по сравнению с более «маленькими» коллегами, поскольку вынужден повышать цены, включая в них НДС.

Rest_800x120_01 (2).jpg

Генеральный директор компании Hurma Management Group и управляющий сети баров «Дорогая, я перезвоню», «Куклы Пистолеты», Дмитрий Левицкий подтверждает, что с нового года  отрасль может не платить НДС, если предприятия находятся на общей системе налогообложения. Однако, по его словам, "сейчас не многие работают на общей системе налогообложения. И подразумевается, что многие захотят на нее перейти".

"Потому что сейчас мы на каждый новый ресторан открываем на новое юрлицо, чтобы не вылетать из лимит упрощенки. Потому, если мы объединимся, мы вылезем за оборот и будем вынуждены платить НДС. А этот налог для нас по целому ряду причин губителен. В первую очередь потому, что наши поставщики его не платят. Поэтому сейчас мы не можем перейти на НДС".

И эта инициатива напрямую связана с бизнесом, точнее с его возможностью нормально работать. "Чтобы я, как ресторатор, мог открывать каждый новый ресторан, имея одну компанию, а не плодя их десятками, - поясняет Левицкий. - Чтобы нормально масштабироваться, НДС нам платить нельзя. Поэтому получилась инициатива, совместная с властью. Пилотный проект, который будет действовать для всех на год".


 

Франшизы
Самое популярное за месяц
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий