Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Zenden больше не будет развивать франшизу из-за проблем с налогами

08.02.2023
1220
франчайзинговые точки признали подконтрольными
Российский производитель обуви с обширной розничной сетью Zenden принял решение о прекращении программы фрачайзинга. Как рассказал генеральный директор сети магазинов Zenden Александр Сарычев, это связано с претензиями со стороны Федеральной налоговой службы (ФНС), которая сочла франчайзинговые точки бренда «подконтрольными в части работы с Zenden».

Zenden Group помимо сети магазинов занимается управлением торговыми центрами. Также у группы есть собственные обувные производства. Число франчайзинговых обувных магазинов на сегодняшний день составляет 40.

Как пояснил Сарычев, налоговая инспекция посчитала магазины, открытые франчайзи, не франчайзинговыми, а принадлежащими подконтрольным предпринимателям. Поэтому за них управляющей компании начислили дополнительные налоги в размере 406 млн рублей.

Из-за этой суммы «Дом одежды», которому принадлежит марка Zenden, судится с Межрайонной инспекцией ФНС № 13 по Владимирской области с 2019 года, передает Retail.ru.

Франчайзи обувной компании были признаны подконтрольными, так как у них есть другие открытые предприятия. Франчайзер попытался расторгнуть с ними договоры, но партнёры отказались и в судебном порядке отстояли свое право сохранить франчайзинговые отношения.

«Теперь мы не имеем права с ними расторгнуть договора, — говорит Александр Сарычев. — Налоговая говорит, что это — подконтрольные лица, а суд — что мы не имеем права расторгнуть с ними договор, потому что это самостоятельные предприниматели. Поэтому больше развивать франчайзинговую сеть мы не планируем и будем открывать только собственные магазины».


Чему франчайзеров должен научить налоговый кейс ZENDEN? Читайте в эксклюзивном материале от экспертов по юридическим аспектам франчайзинга >>>
Франшизы