Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Утилизация испорченных продуктов станет перспективным направлением

23.05.2022
680
Правительство утвердило федеральный проект «Экономика замкнутого цикла»
Просроченную еду будут использовать как сырьё для изготовления кормов для животных. Соответствующую программу разрабатывают Минсельхоз и Российский экологический оператор (РЭО). Она войдёт в состав федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» и значительно расширит рынок утилизации и переработки.



Рынок в цифрах: на сегодняшний день объём обрабатываемых в России биологических отходов составляет 40 миллионов тонн. Это и есть вторичное сырьё. Утилизируется около 50%. Согласно задумке правительства, объём используемого вторсырья должен вырасти вдвое, что разгрузит полигоны и даст дополнительные ресурсы сразу нескольким отраслям.

Для переработки подходят отходы животноводства и растениеводства, то есть их смогут поставлять фермерские хозяйства.

«Отходы животноводства - ценный ресурс для производства, например, качественных органических удобрений», - констатирует глава РЭО Денис Буцаев, которого цитируют «Известия»

Также подойдут просроченные продукты из магазинов и заведений общепита. На сегодняшний день в ретейле около 3% расходов приходится на списания из-за истекшего срока годности. При этом такие продукты розница обязана сдавать на уничтожение.

Буцаев отмечает, что многие из них можно использовать для производства комбикорма, материалов для строительства, добавок в питание для животных и удобрения для льна и конопли.

Вторсырье и продукция из него становится все более популярным направлением. В частности, на Урале и в Центральной России по франшизе активно развивается «Умная SREDA», специализирующая на изготовлении уличной мебели из мусора.

Не менее интересна алтайская франшиза ООО "Утилсервис", которая занимается промышленными и биологическими отходами. Руководитель проекта Максим Рындин говорит, что бизнес никогда не будет убыточен, потому что на этот вид мусора не повлияют никакие кризисы или санкции. Подробней о франшизе Максим рассказывает в интервью>>>

Потенциял во вторсьре почувствовал опытный предприниматель из сферы общепита, у которого уже есть успешная сеть кофеен Hohoro (в топе рейтинга франшиз) Арслан Габидуллин. Согласно его концепции, на мусорные полигоны должны встать франчайзинговые мини-производства, «которые сразу на месте делают сепарацию на фракции». О будущем проекте Арслан рассказал Buybrand. ru в эфире #НеМоскваTalk.

Франшизы