Рынок общественного питания растёт опережающими темпами, констатируют в INFOLine. Если с 2020 года оборот предприятий, работающих в этом сегменте, прирос более, чем на 20%, то уже в 2021 году показатель составил 34%. По прогнозу аналитической компании в 2025 году отрасль прибавит ещё 18%.
«По мере роста доходов население тратит больше на готовую еду и питание вне дома. Мы ждём некоторого замедления по итогам 2025 года. Это связано и с ростом цен во многих заведениях общественного питания, и, отчасти, с тем, что в 2025 году россияне потратили на отдых за границей самое большое количество денег начиная с 2020 года».
Количество заведений общественного питания выросло с 198 тысяч в 2020 году до 249 тысяч по итогам 2024-го. Наибольшее количество точек у сетей фастфуда (84,9 тыс.), за ними идут рестораны полного обслуживания (63,5 тыс.), рестораны формата «навынос» и кофейни (47,9 тыс.), бары (17,2 тыс.), прочие форматы (35,2 тыс.).
Затраты на общепит в бюджете россиян в 2024 году, по расчетам INFOLine, составляют 6,8%. У молодых потребителей эта доля в разы больше. Консолидация рынка общественного питания в России остается низкой, что говорит о возможности появления новых форматов и крупных игроков.
Многие сети общественного питания, работающее в форматах фастфуда или файн-дайнига, развиваются по модели франчазинга. Франшизы есть у «Росинтер Ресторанстс» («Il Patio» «Планета Суши», «Шикари»), «Старик Хинкалыч», Carl’s Jr., Chicago pizza, Mybox, Coala, Prolunch, Subjoy (бывший Subway), «Борщ в пирожке», «Панчо пицца», «Суши стор», «Чикен Хауз», «Три ребра» и др. Все они будут представлены на международной выставке-форуме BuyBrand Expo с 1 по 3 октября в Москве. Узнать подробности и зарегистрироваться можно здесь >>>