Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Оборот аптек упал на 5,8 млрд рублей

фармрозница удержалась на плаву за счет повышения цен
Аптечные сети за полгода заработали более половины триллиона рублей, но это все же меньше, чем было в прошлом году. За первые шесть месяцев пандемийного 2020-го у фармретейлеров цифры были чуть меньше, а в первом квартале 2021-го оборот снизился год к году на 10%.

young-woman-pharmacist-pharmacy.jpg

Такие данные приводит DSM Group.

Выжить аптекам помог только рост цен на препараты. Хотя ажиотаж на рынке лекарств спал, а фарм-ретейлеры стали отмечать падение спроса, выручка аптечных сетей осталась почти на прежнем уровне. Средний чек с января по июнь составил 776 руб., это на 14 рублей больше, чем в прошлом году.

DSM Group констатирует, что совокупная выручка фармретейлеров за полгода достигла 552,1 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом 2020-го она снизилась с 557,9 млрд.

Аналитики RNC Pharma, на которых ссылается "Коммерсант", также подтверждают, что избежать существенных потерь фармретейлерам помогло повышение цен на лекарства.

Для справки: крупнейшими игроками на рынке аптек в России остаются «Ригла», «Эркафарм» и «НеоФарм». Из них только первая развивается по модели франчайзинга, также франшизы есть у "Аптеки №1", EApteka.ru, «Будь здоров» и «Советской Аптеки», которая является участником рейтинга франшиз BUYBRAND и входит в топ-5 в категории «Ретейл».

Аптечный рынок уже показал падение в первой половине 2021-го. Как говорят эксперты, ставку надо делать на продукты собственной торговой марки (СТМ). Дистрибутор лекарств "Протек", тем временем, отмечает, что отгрузки растут по категориям препаратов для лечения заболеваний органов дыхания. Также больше стали заказывать иммуномодуляторы и противомикробные средства.


Франшизы
Самое популярное за неделю