Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

На VerSous рассказали о реальном положении на рынке франшиз

21.03.2023
1198
о кустовых франчайзи и самых стойких франшизах

Екатерина Сойак, глава компании EMTG, провела открывающую сессию главного события в российском франчайзинге – бизнес-маркета VerSous – и рассказала о реальном положении дел у компаний, которые продают франшизы.

Весь 2022 год специалисты EMTG собирали данные о франчайзерах, работающих на российском рынке, и анализировали динамику их развития. Результатом стал уникальный рейтинг Buybrand, а также ряд интересных и крайне важных для тех, кто хочет купить или продать франшизу, наблюдений.

"Не забывайте, что покупка франшизы – это прежде всего приобретение опыта. Обращайте внимание на количество собственных точек, повторных открытий. Все эти данные учитывались при определении позиции компаний в рейтинге", - подчеркнула Екатерина Сойак.

Преобладают на рынке франшиз концепции из сегмента услуг. На них пришлось 40,1% открытий из всех запущенных по франшизам точек в 2022 году. На втором месте ретейл - 32,7%, 27,2% - у компаний, работающих в сфере общественного питания. По инвестициям больше всего открывалось предприятий с вложениями до 1,5 млн рублей (58,6%).

otkrytya_po_investiciyam.jpg

В среднем, по данным EMTG, бизнес, открытый по франшизе, окупается за 16 месяцев. Быстрее всего возвращаются инвестиции от недорогих концепций в услугах и общепите. Что касается динамики открытий и закрытий,  бодрее всего открывались франшизы с инвестициями до 1,5 млн, прокомментировала Екатерина. "Но так же бодро они и закрывались".

graf_okupaemost_po_vidam.jpg

Говоря о том, как еще определить степень успешности бизнес-концепции, Екатерина подчеркнула важность такого фактора, как повторные открытия или наличие так называемых "кустовых франчайзи". Это партнеры, которые запустили по франшизе больше одной точки, т.к. увидели положительные показатели от первой. Исследование EMTG показало, что больше всего повторных открытий было у компаний из сферы услуг (1041 за год). Большой вклад в это сделал стремительный рост лабораторных сетей, которые активно продавали франшизы во время и после пандемии.

Также на сессии выступила Елена Гусева, старший руководитель исследовательских проектов НАФИ. Она отметила интересный тренд: за минувший год на пике оказалось женское предпринимательство. В целом, интерес к открытию своего бизнеса растет. По результатам опроса, 71% молодых людей интересуются запуском своего дело самостоятельно или по франшизе.

Антон Купринов, исполнительный директор фонда содействия кредитования малого бизнеса Москвы, в свою очередь, рассказал, что все больше компаний МСБ получают доступ к помощи в получении заемных средств. За прошлый год с помощью фонда кредиты получили 2700 предприятий. В целом, "банки идут в малый и средний бизнес", констатировал Купринов. 

Бизнес-маркет и форум для франчайзеров и франчайзи VerSous проходит 21-23 марта в московском "Экспоцентре". Мероприятие объединяет более 110 франшиз, b2b концепции и жаркие дискуссии про то, как реально обстоят дела во франчайзинге в России и что будет происходить в МСБ в ближайший год. Подробности в программе >>>

Посетить >>>

 
Франшизы