Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Казахский аналог 7-Eleven закрыл все магазины

12.10.2022
2040
проект Froot оказался на стадии заморозки
Казахстанская сеть минимаркетов Froot приостановила работу. Все точки закрыли двери для покупателей. Как говорят в компании - на время. Точно известно только то, что в ближайшие полгода магазины работать не будут. Это крупнейший бренд в сегменте продретейла с предприятиями в формате минимаркетов в республике.

Сеть развивалась по франшизе, на неё в своё время делал ставку глава администрации Алматы, однако сегодня проект оказался в стадии "заморозки".



О том, что Froot решила затормозить бизнес, сообщает Forbes. Закрылись не только офлайн-точки (более 30), приложение перестало функционировать и удалено со всех платформ. На сайт компании также невозможно зайти. 

Froot вышла на продуктовый рынок Казахстана в 2019-м году. Вместе с сетью минимаркетов был запущен маркетплейс и доставка продуктов на дом. В последние годы бренд развивался в основном по франшизе.

"Пример брали с 7-Eleven, но добавляли всё лучшее, что нашли и что вмещается в формат, - рассказывал основатель и CEO Froot  Рула Райм. - Площадь 120-150 квадратов, что порядочно отличается от площадей супермаркетов, от больших форматов, у которых выходят магазины в 400-600 кв.м. У модели очевидные издержки из-за ограниченности площади, но преимущества в скорости открытия и первоначальным расходам".

В 2020-м бренд попал в поле зрения властей Алматы. Бакытжан Сагинтаев, бывший премьер министр республики, на тот момент занимавший пост акима казахской столицы, написал в своём Instagram (деятельность сети запрещена на территории Российской Федерации), что бюджет мегаполиса формируется почти на 40% за счет торговли, поэтому для обеспечения его динамичного развития требуется выводить этот сектор экономики из тени. «Будет оказана необходимая поддержка реализации типовых проектов «магазин у дома» с привлечением местного франчайзинга, как например, сети Froot, созданной по модели мировой 7-Eleven».


Свежие новости, дискуссии, отзывы о франшизах и обмен опытом с коллегами по цеху в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь >>> 

Проверьте франшизу перед покупкой с помощью нашего консультанта >>>

Получите полную актуальную картину рынка франчайзинга в «Рейтинге франшиз Buybrand» >>>

Франшизы