Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Франчайзеров могут освободить от лишнего налога

под льготу попадают товарный знак, фирменный стиль, логотип и ноу-хау

Госдума согласилась с предложением временно избавить франчайзеров от уплаты лишних налогов. Депутаты одобрили законопроекты, согласно которым налогообложению не будет подлежать регистрация прав на большую часть интеллектуальной собственности, а передача таких прав в рамках франшизы не должна облагаться НДС.

Closeup of hands passing the contract to unrecognizable businessman Free Photo

Налоговые «каникулы» не будут бессрочными: послабления предлагают ввести для франшиз, проданных с 2022-го по 2026 год.

Речь идет о законопроекте № 74851-8, внесенном на рассмотрение ГД в конце февраля 2022 года. 6 апреля он был одобрен депутатами, 7-го его направили в профильные комитеты. Суть документа — внесение в действующие налоговые нормы изменений, которые позволят уменьшить налоговую базу за счет исключения из неё прибыли, полученной от продажи прав на интеллектуальную собственность. Это могут быть: товарный знак, фирменный стиль, логотип, технологии, ноу-хау, изобретения и др.

Льгота будет действовать для крупных предприятий в течение 2 лет (по 2024-й), для МСП — до 2026-го. Ещё одно ограничение: чтобы не платить налог, франчайзер должен был зарегистрировать результат интеллектуальной деятельности (РИД) не ранее 2021 года.

Что такое РИД, почему они важны при работе по франшизе и как их регистрировать, читайте в нашем экспертном материале о 6 объектах интеллектуальной собственности >>>

Для справки: если сейчас компания оформляет права на РИД, она обязана уплатить 20% от их стоимости. В результате, это сказывается на стоимости франшизы.

Франшизы
Самое популярное за неделю