Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Памятка для франчайзи: 6 объектов интеллектуальной собственности

Или как защитить себя от войны за товарный знак
Несмотря на то, что информация о войнах за товарный знак, с завидной периодичностью появляется в новостных заголовках, франчайзи по-прежнему беспечно относятся к проверке этого аспекта в договоре. Buybrand.ru взял комментарий у эксперта - исполнительного директора патентно-правовой фирмы «ЮС» патентного поверенного Андрея Свистова, который подчеркнул, что нужно обязательно обращать внимание на комплекс исключительных прав, предоставляемый франчайзи, с помощью которого обеспечивается правовая охрана конкретного бизнеса. В российском правовом поле этот комплекс может быть предоставлен франчайзи как в форме договора коммерческой концессии, так и в форме лицензионного договора.

«Отсутствие товарного знака или дополнительного вида объектов интеллектуальной собственности  в договоре коммерческой концессии автоматически превращает его, в лучшем случае, в лицензионный договор, если все-таки в рамках договора предоставляются права на какой-либо объект интеллектуальной собственности. Либо, если представление прав не предусмотрено, то договор может быть переквалифицирован в договор поставки, оказания услуг и так далее. То есть по такому договору никаких интеллектуальных прав не предоставляется, и франчайзи работает сам на свой страх и риск без каких-либо гарантий со стороны «правообладателя» в части используемых средств индивидуализации, конструкционных особенностей оборудования и применяемых технологий. 



Итак, существуют следующие объекты интеллектуальной собственности

1. Обязательным элементом комплекса исключительных прав является товарный знак или группа товарных знаков.

«Мы не будем останавливаться на детальном описании видов товарных знаков, но необходимо помнить, что товарный знак – это обозначение, которое используется для идентификации конкретного франчайзингового бизнеса, такое обозначение должно быть зарегистрировано в РФ по национальной или международной процедуре в качестве товарного знака, и правовая охрана такого товарного знака должна распространяться на те товары и/или услуги, для которых планируется этот знак использовать».

2. Кроме товарного знака, для защиты внешнего вида изделий, применяемых во франчайзинговом бизнесе, может использоваться такой объект патентного права, как промышленный образец или группа промышленных образцов. 

«В отношении промышленного образца Роспатентом должно быть предоставлено исключительное право, закрепленное соответствующим патентом. В отличие от товарного знака, который действует десять лет и может быть продлен на такой же срок неограниченное число раз, патент на промышленный образец должен быть поддержан в силе, то есть за действие патента с определенной периодичностью уплачивается патентная пошлина». 

Формально изобретения и полезные модели также могут быть включены в комплекс прав, предоставляемый по договору коммерческой концессии, однако, на практике, такие объекты интеллектуальной собственности чаще встречаются в лицензионных договорах, связанных с локализацией производства, так как защищают не внешний вид изделий, а технические решения, которые используются в производственном процессе. 

3. В дополнение к товарному знаку в качестве элемента комплекса прав, как правило, добавляется ноу-хау

«Термины «ноу-хау» и «секрет производства» являются синонимами и применяются в отношении информации, являющейся, по мнению ее обладателя, коммерчески ценной. Это могут быть разделы требований к ведению франчайзингового бизнеса, рецептуры блюд, тренинговые мероприятия и т.д. Однако, несмотря на кажущуюся простоту отнесения информации к ноу-хау, надо помнить, что такая информация не должна быть известна третьим лицам, к ней правообладателем ограничен доступ и принимаются меры для сохранения ее конфиденциальности».

Если вам предоставляется право на ноу-хау, то и у правобладателя, и у франчайзи должен действовать режим конфиденциальности, в рамках которого информация, передаваемая по договору, должна быть отнесена к ноу-хау и к ней должны применяться меры, обеспечивающие конфиденциальность такой информации. Как правило, требования к режиму конфиденциальности определяются правообладателем.


4. Еще одним элементом комплекса прав может быть программа для ЭВМ или база данных

«Эти объекты интеллектуальной собственности охраняются в силу создания, и конкретные их версии могут быть зарегистрированы в Роспатенте, но такая регистрация не является обязательной, поэтому требовать свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных у правообладателя не стоит. В отношении этих объектов необходимо понимать, каким образом будет осуществляться использование программы для ЭВМ и базы данных, так как предоставление доступа к определенным программным средствам не всегда является фактическим использованием».

Таким образом, включение программы для ЭВМ в комплекс прав может носить искусственный характер исключительно для придания предмету договора комплексности с риском последующей переквалификации договора в лицензионный.

5. Также в комплекс прав могут входить объекты авторских прав, которые не требуют специальной регистрации в государственных органах, например, какие-либо выдуманные персонажи.

«А также описания различных тренингов или процедур, и в последнем случае надо помнить, что авторским правом охраняется не суть описанного процесса, а исключительно форма изложения, что является наиболее слабым элементом при доказывании факта нарушения прав третьими лицами».

6. Кроме того, в комплекс прав наряду с указанными выше объектами интеллектуальной собственности может входить коммерческое обозначение.

«Коммерческое обозначение не требуется регистрировать, но для подтверждения факта наличия права на коммерческое обозначение у правообладателя оно должно отвечать определенным требованиям: такое обозначение должно обладать достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия должно быть известным в пределах определенной территории».

Стоит отметить, что на практике, использование коммерческого обозначения в комплексе прав встречается редко и в основном является измененной формой товарного знака.

«В дополнение хотелось бы обратить внимание, что наличие нескольких объектов интеллектуальной собственности не всегда может быть описано в договоре как комплекс прав и автоматически делать его договором коммерческой концессии. По каким-либо причинам правообладатель может посчитать целесообразным заключение лицензионного договора на использование таких объектов интеллектуальной собственности, что не противоречит законодательству, но влечет за собой определенные правовые последствия, в частности, неприменение норм Гражданского кодекса РФ, защищающих пользователя при заключении договора коммерческой концессии, если они, конечно, не прописаны в условиях лицензионного договора», - заключил Андрей Свистов.

Проверить статус регистрации товарного знака, промышленного образца, изобретения или полезной модели всегда можно по их регистрационному номеру на сайте Роспатента.

В отношении международной регистрации товарного знака и международной регистрации промышленного образца информация доступна на сайте ВОИС.

Информацию о статусе евразийского патента на изобретение можно найти на сайте ЕАПО

Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий